В кузбасском посёлке из-за пала сухой травы сгорели дома

Кемерово, 16 апреля 2012, 13:00 — REGNUM  Два жилых дома и шесть заброшенных сгорели во время пожара в селе Вознесенка Тисульского района Кемеровской области 15 апреля. "По предварительным данным, всё произошло из-за пала сухой травы в районе местного кладбища, - пояснил заместитель главы района Геннадий Шарнин. - По словам жителей, те, кто там занимался уборкой, думали, что ничего не случится, поскольку ветер дует не в сторону деревни. Однако он сменил направление и был такой силы, что дома вспыхнули мгновенно. К тому же на улице вчера было плюс двадцать. В пожарную службу люди обратились, когда пламя охватило четыре строения на окраине. Там довольно много брошенных домов, дворы заросли травой".

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области, в Вознесенке горела улица Весенняя. По оперативным данным, сначала вспыхнула крыша дома номер девять, а после огонь перекинулся на стену соседнего, 11-го дома.

По словам Геннадия Шарнина, локализовать пожар было невероятно сложно: огонь шёл стеной, и при каждом порыве ветра искры отлетали на 200-300 метров. Всего в борьбе с огнём участвовало шесть боевых расчётов пожарных, добровольная пожарная дружина села Большой Барандат, порядка семидесяти жителей Вознесенки и восемь единиц сельхозтехники. Воду подавали сразу несколько машин. Помимо местных, один автомобиль предоставил лесхоз, а ещё один прибыл из Тяжина. Пожарные машины стояли вдоль деревни, ликвидируя то и дело возникающие огненные очаги.

"Общими усилиями удалось справиться, а так всю деревню могли спалить, - говорит замглавы. - Оставшейся без крова семье из трёх человек будет оказана вся необходимая помощь. А бабушку, у которой домик сгорел, забрали к себе родственники. Сегодня собираем экстренное совещание в администрации, будем думать, что делать дальше. Ведь погода стоит такая, что Вознесенка - это только начало".

В ГУ МЧС по Кемеровской области уточнили: если подтвердится, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём, то в соответствии с особым противопожарным режимом, который действует в регионе с 15 апреля до 1 июня, нарушителей ждёт наказание. Штрафы для граждан составляют от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, а для юридических - от 400 до 500 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.