Уже сформированным пенсионным накоплениям россиян грозит общий котел: эксперт о реформе

Москва, 16 апреля 2012, 12:55 — REGNUM  Обязательная накопительная компонента, ради которой во многом затевалась пенсионная реформа в самом начале 2000-х годов, ликвидируется. Об этом ИА REGNUM заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя предложенную Минздравсоцразвития РФ пенсионную реформу.

"Мы переходим к советскому принципу котлового распределительного типа. И говорят еще, что, пожалуйста - у вас могут быть и корпоративные пенсии, и добровольно можете накапливать. Это опять деньги в общий котел. Плюс увеличение стажа очень значительное, для получения полной пенсии мужчине нужно иметь 45 лет трудового стажа, женщине - 40 лет", - отметил эксперт.

"У меня беспокойство и очень серьезное, - сказал Николаев. - Во-первых, всегда жалко, когда не довели до ума хорошие идеи, которые были заложены. Мы делаем не просто шаг назад, а два шага назад. А во-вторых, вполне конкретное беспокойство - пока не очень понятно, что будет с теми накоплениями обязательными, которые все-таки сформировались у миллионов наших граждан, накоплениями, которые сегодня находятся в управлении или государственной управляющей компании, или частных управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и других. Что с ними будет? Их тоже в общий котел?"

"По этому поводу надо не просто беспокоиться. Надо ставить вопросы перед Минздравсоцразвития, потому что уж если они на такой вариант решились, и такое предлагают, они вполне могут предложить и все в общий котел, мотивируя это тем, что это не ваша собственность пока", - считает Игорь Николаев.

Напомним, Минздравсоцразвития РФ предлагает сформировать трехуровневую систему "с учетом опыта ведущих стран мира" - обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину, сообщает 16 апреля газета "Ведомости". Министерство предлагает, чтобы обязательные пенсионные отчисления с заработной платы граждан полностью шли на выплаты государственной пенсии. Предлагается отменить нынешнюю систему, при которой часть отчислений идет на выплаты нынешним пенсионерам, а часть аккумулируется на индивидуальном счете работника, формируя объем его будущих пенсионных прав. Вместо этого, по мнению Минздравсоцразвития, все отчисления должны идти на выплаты текущих пенсий.

В случае принятия такого варианта, объем отчислений конкретного работника не будет влиять на размер его государственной пенсий в будущем. Размер пенсии предлагается определять по формуле, учитывающей стаж и заработок. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (минимальный повысить с 5 до 15 лет).

По данным газеты, Минфин и Минэкономразвития не поддерживают предложения Голиковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1