В Сирию прибыли первые наблюдатели - столкновения продолжаются

Весь мир, 16 апреля 2012, 12:51 — REGNUM  Первая группа международных наблюдателей, состоящая из 6 человек, прибыла в Сирию и приступила к работе. Согласно принятой на днях резолюции Совета Безопасности ООН, в Сирию должны быть направлены 30 наблюдателей. Их задача - следить за соблюдением режима прекращения огня и фиксировать нарушения, которые могут быть допущены правительственными силами и формированиями вооружённой оппозиции.

15 апреля советник президента Сирии Башара Асада Бутанья Шаабан заявила, что никто не сможет гарантировать безопасность инспекторов, которые будут наблюдать за прекращением огня в стране.

Тем временем, после вступления в силу соглашения о прекращении огня в этой стране продолжает литься кровь. 16 апреля произошли ожесточенные столкновения в северной провинции Идлиб вблизи турецкой границы. Согласно агентству DPA, город Хомс вновь подвергся обстрелу со стороны правительственных войск. По данным сирийских правозащитников, только за воскресенье, 15 апреля, в Хомсе погибли 6 человек. Власти заявляют, что действуют в ответ на нападения "террористических групп", право "давать отпор любым вылазкам" которых власти оставили за собой при принятии соглашения о прекращении огня. Сообщается также о нападении сторонников оппозиции на полицейский участок в провинции Алеппо.

Сегодня в Москву прибывает делегация одной из оппозиционных сирийских организаций - Национального координационного комитета. Она проведёт переговоры с руководителями российского министерства иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.