Спецслужбы Туркмении не дают лидеру казахской диаспоры выехать в Казахстан

Астана, 16 апреля 2012, 12:41 — REGNUM  Туркменские спецслужбы не дают выехать на историческую родину лидеру казахской диаспоры Бисенгулу Бегдесенову, помилованному в феврале текущего года. Как сообщает "Хроника Туркменистана", Генпрокуратура 6 марта сняла временное ограничения на выезд Бегдесенова из страны, однако 25 марта текущего года он не смог вылететь авиарейсом Ашхабад - Алма-Ата.

"Сотрудники пограничной службы аэропорта разъяснили Бегдесенову, что ему запрещено выезжать из страны на основании указания Министерства национальной безопасности Туркмении. В начале декабря прошлого года Бегдесенову так же не позволили выехать из Туркмении, мотивируя это запретом со стороны МНБ. Но сейчас, имея на руках письмо из генпрокуратуры, Бегдесенов решил, что может беспрепятственно выезжать из Туркмении. Но, похоже, каждая из спецслужб Туркменистана может без согласования с другими и в нарушение элементарных юридических норм, включать тех или иных граждан страны в черные списки", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в еще в начале 2000-х годов в Туркмении появился "черный список" невыездных граждан. После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова количество граждан, находящихся в "черном списке", по данным из различных источников, выросло с 4000 до 16000 человек. В этот список включены журналисты, государственные служащие, гражданские активисты, а также туркменские студенты, поступившие на учебу в киргизские, американские и западноевропейские вузы и осмелившиеся приехать на каникулы на Родину. Официально никакого "черного списка" не существует, однако его существование подтверждается обращениями невыездных туркменских граждан в правозащитные организации и международные структуры.

Бисенгул Бегдесенов был осужден 13 мая 2011 года Копетдагским районным судом Ашхабада к 9 годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве и даче взятки. Международные правозащитные организации и депутаты Европарламента включили Бегдесенова в список граждан, преследуемых по политическим мотивам, и призвали руководство Туркмении прекратить преследование активиста. Сам Бисенгул Бегдесенов, по нашим данным, планирует еще раз обратиться в посольство США и международные правозащитные организации, чтобы защитить свое право на свободу передвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.