В лесах Бурятии из-за пожаров введён режим ЧС

Улан-Удэ, 16 апреля 2012, 12:11 — REGNUM  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ о введении на территории республики режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. Как 16 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, режим ЧС введён с 13 апреля. Это сделано в соответствии с Конституций РБ, положениями республиканских законов, учитывая решение правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РБ от 9 апреля и сложную ситуацию, вызванную неблагоприятным метеорологическим прогнозом и большим количеством зарегистрированных лесных пожаров на территории Бурятии.

Создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. Его начальником назначен заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. В штаб вошли руководители ГУ МЧС РФ по Бурятии, МВД по Бурятии, министерств и ведомств. Оперативный штаб будет ежедневно проводить координацию работ штабов по ликвидации чрезвычайной ситуации муниципальных районов и городских округов в Бурятии с учётом складывающейся обстановки. Начальник штаба будет задействовать силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РБ.

Указом также рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ввести в границах соответствующих территорий режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера, возникшей вследствие лесных пожаров. А также принять меры по недопущению фактов проведения сельхозпалов и обеспечить ликвидацию возникших возгораний, ограничить нахождение населения в лесах, для чего совместно с органами внутренних дел принять меры по обеспечению действия данного ограничения. Необходимо создать штабы по ликвидации ЧС и разработать планы мероприятий по ликвидации ЧС, задействовать для этого все силы и средства, организовать патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам, силами органов внутренних дел, отделов организации и обеспечения деятельности лесничеств, организовать работу наблюдательных постов по каждому населенному пункту. Президент РБ рекомендовал главам муниципальных районов и городских округов лично возглавить работы по ликвидации чрезвычайной ситуации. Глава республики также рекомендовал МВД обеспечить контроль за соблюдением действующего законодательства в части ограничения пребывания населения в лесах, устанавливать нарушителей, виновников лесных пожаров и привлечение их к установленной законом ответственности, а также обеспечить качественное расследование уголовных дел, связанных с возникновением пожаров.

Республиканское агентство лесного хозяйства должно прекратить проведение профилактических выжиганий и привлечь силы и средства государственного бюджетного учреждения РБ "Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов", арендаторов и сторонних организаций для тушения лесных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.