Иконы и труды Тибетской экспедиции XIX века передадут в петербургский музей семьи Рерихов

Москва, 16 апреля 2012, 11:34 — REGNUM  Музейные фонды Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге пополнятся несколькими печатными изданиями конца XIX века и иконами из числа конфискованных культурных ценностей. Об этом сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее.

В Музее-институте семьи Рерихов подчеркнули, что передаваемые культурные ценности были конфискованы таможенными органами и Управлением Федеральной Службы Безопасности в 1997-2000 годах, обращены в доход государства по решениям судов и до настоящего времени находились на временном хранении в службе Министерства культуры по Санкт-Петербургу для дальнейшего определения их в учреждения культуры.

Среди передаваемых ценностей - три тома издания "Труды Тибетской экспедиции. 1889-1890 годы" - издание Императорского Русского Географического общества. Эти книги были конфискованы Выборгской таможней в 1997 году. Также в музей поступят иконы XVIII - начала XIX веков.

В Музее-институте семьи Рерихов отметили, что предметы выбраны не случайно: "Труды Тибетской экспедиции. 1889-1890 годы" могли быть в домашней библиотеке семьи Рерихов, которые интересовались исследованиями на эту тему. Иконы позволят восполнить пробелы музейной коллекции фамильного собрания икон семьи Рерихов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.