В Якутии 127 экологически опасных объектов может подтопить паводком

Якутск, 16 апреля 2012, 10:21 — REGNUM  К весеннему паводку на территории Республики Саха (Якутия) органами власти составлен перечень из 127 экологически опасных объектов, попадающих в зону возможного подтопления. Разработаны планы мероприятий по безопасному пропуску паводковых вод, предусматривающие совместные рейды с органами надзора, в том числе с представителями федеральных структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве охраны природы Якутии, для контроля за качеством и объемами проводимых подрядными организациями предупредительных противопаводковых мероприятий на реках Лена и Колыма созданы специальные комиссии в Ленском, Олекминском, Хангаласском, Намском, Кобяйском, Верхнеколымском, Среднеколымском районах и городе Якутске. Также созданы межведомственные комиссии по приемке противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на реках Алдан, Амга, Нюя в Алданском, Усть-Майском, Томпонском, Таттинском, Амгинском, Чурапчинском, Ленском районах.

Обеспечение экологической безопасности на гидротехнических сооружениях и объектах, представляющих экологическую опасность в Алданском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Олекминском, Усть-Янском районах и Якутске находится на особом контроле государственных инспекторов регионального министерства охраны природы.

В настоящее время обследованы гидротехнические сооружения на территории города Якутска, в том числе водозаборная станция и биологическое очистное сооружение ОАО "Водоканал", сливная станция ОАО "ЯГТК", а также Нижне-Бестяхская нефтебаза ОАО "Туймаада-нефть" на реке Лена.

Комитетами и инспекциями охраны природы министерства проводятся совместные с органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти рейдовые контрольные мероприятия по оценке готовности объектов на период паводка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.