В Воронежской области перезахоронены останки венгерских солдат, погибших на Дону

Воронеж, 16 апреля 2012, 09:08 — REGNUM  Церемония перезахоронения венгерских солдат, погибших на территории Воронежской области в 1942-43 годах, состоялась в селе Рудкино Хохольского района 13 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

В церемонии захоронения останков пяти военнослужащих принял участие министр обороны Венгрии Чаба Хенде.

В тот же день состоялась встреча Чаба Хенде с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым: глава региона встретился с главой венгерского военного ведомства по просьбе Минобороны РФ. В ходе встречи обсуждалась историческая значимость работы по организации ухода за иностранными военными могилами, выполняемой в рамках договоренностей между странами.

Отметим, что венгерская армия, выступившая в войне против Советского Союза на стороне фашистской Германии, в 1942-1943 годах потерпела сокрушительное поражение на Дону. По оценке историков, это поражение явилось самым крупным за практически всю историю государства. В связи с этим на территории Воронежской области расположены самые крупные военные венгерские захоронения. По договоренности с российскими властями, на территории региона создано два крупных венгерских военных мемориала - в Болдыревке Острогожского района и в Рудкино Хохольского района. На последнем кладбище захоронены останки более 20 тысяч венгерских солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.