В Кемеровской области введён особый противопожарный режим

Кемерово, 16 апреля 2012, 07:54 — REGNUM  С 15 апреля распоряжением коллегии администрации Кемеровской области в регионе введён особый противопожарный режим, который будет действовать до 1 июня и устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кузбассу, он определяет особые условия деятельности Государственной противопожарной службы (ГПС) в период пожарной опасности, а также устанавливает повышенные требования к порядку организации производства или содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение пожаров и оперативное их тушение в случае возникновения, то есть, в конечном счёте, к поведению людей. Таким образом, введение особого противопожарного режима подразумевает самое активное участие граждан в обеспечении как личной, так и коллективной безопасности.

В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области и его подразделениях будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. В боевые расчёты планируется ввести дополнительную пожарную технику (из резерва), усилить состав пожарных караулов и дежурно-диспетчерских служб.

Сотрудники пожарно-спасательных формирований и инспекторский состав Госпожнадзора уже приступили к проведению профилактической работы: организовано патрулирование населённых пунктов и садово-дачных обществ мобильными группами, в рамках предупредительных операций осуществляются рейды в частном жилом секторе. Предусмотрены внеплановые проверки предприятий и организаций. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводится разъяснительная работа с населением, проверяется противопожарное состояние зданий и сооружений, оценивается готовность руководителей и персонала организаций к действиям при возникновении пожаров. В учреждениях, где запланировано проведение массовых мероприятий, будет организовано дежурство сотрудников МЧС.

Как отмечают в МЧС, в период особого противопожарного режима штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности составляют для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 500 тыс. рублей, для граждан - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнём или поджоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.