Арест бывшего президента Монголии вызвал акции протеста

Весь мир, 16 Апреля 2012, 07:53 — REGNUM  В конце прошлой недели в Монголии был арестован бывший президент страны, лидер Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Намбарын Энхбаяр. Его подозревают в коррупции.

Вечером 12 апреля автомобиль экс-президента остановили полицейские и представители Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией. Сотрудники правоохранительных органов попытались арестовать бывшего главу государства, но на помощь пришли сопровождающие Энхбаяра телохранители. Они быстро оттеснили экс-президента от защитников правопорядка и сопроводили в близлежащее здание, где забаррикадировались, пишет "Российская газета". Вскоре к зданию Академии управления, на территории которого укрылся бывший глава государства, начали подтягиваться его сторонники, включая родственников и депутатов Великого государственного хурала. Там они организовали живое заграждение.

Для штурма здания и ареста председателя Монгольской народно-революционной партии было мобилизовано около трехсот сотрудников органов правопорядка. После проведения жесткой силовой операции полицейским удалось прорваться через живой щит в здание и арестовать экс-президента. При этом, как сообщают местные СМИ, перестрелки с охраной избежать не удалось. Кроме того, во время штурма были избиты несколько парламентариев.

Расследование по делу о коррупционной сделке по продаже государственной собственности в отношении бывшего главы государства началось в ноябре 2011 года. Так как Энхбаяра ни разу не явился на допрос, суд выписал постановление о его аресте. По некоторым данным, экс-президенту также инкриминируется причастность к гибели нескольких человек при подавлении массовых беспорядков в июле 2008 года, вспыхнувших после оглашения результатов парламентских выборов.

Однако некоторые монгольские газеты связывают арест лидера Монгольской народно-революционной партии с обнародованной им накануне стенограммой встречи представителей ведущих политических сил страны, сделанной после начала массовых протестов 2008 года. "Я думаю, что соответствующий документ поможет прояснить, что же произошло на самом деле. Парламентские выборы 2008 года были коррумпированными и люди имеют право знать, кто несет за это ответственность", - заявил Энхбаяр.

Вскоре после ареста своего лидера члены Монгольской народно-революционной партии провели митинг с требованием освободить Энхбаяра, сообщают местные СМИ. Активисты пообещали, что акции протеста в случае невыполнения их требований будут продолжены. Посольства иностранных государств в Улан-Баторе переведены в режим чрезвычайного положения.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июня 2009 года на выборах в парламент победу одержала МНРП. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования и устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения. За сходство с "цветными революциями" беспорядки в Улан-Баторе получили название "революция юрт".

В ноябре 2009 года на президентских выборах Энхбаяр уступил победу лидеру прозападной Демократической партии Монголии, одному из идеологов "революции юрт" Цахиагийну Элбэгдоржу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»