В Забайкалье увеличилось количество крупных лесных пожаров

Чита, 16 апреля 2012, 06:13 — REGNUM  Два крупных лесных пожара за прошедшие сутки, 15 апреля, появились в Карымском районе Забайкальского края. Ещё пять пожаров с пометкой "крупный" зафиксированы в Читинском, Улетовском, Шилкинском и в том же Карымском районах. Всего за сутки, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью, было зарегистрировано 57 очагов лесных возгораний, из них 22 удалось потушить. Сейчас действует 35 пожаров в 12 районах края. Площадь, пройденная огнём, - чуть больше 8 тысяч гектаров.

Самыми горимыми остаются центральные районы края - Читинский и Карымский, в каждом из них зарегистрировано по два крупных пожара. Например, в Читинском районе горит более тысячи га леса, в Карымском - около 1,8 тыс. гектара. В Шилкинском районе огонь прошёл 1,3 тыс. гектаров леса, в Агинском - 3,2 тысячи. Отметим, что почти все крупные пожары локализованы. Но обстановка продолжает сохраняться напряженной, сильный сухой ветер способствует распространению на огромные территории даже самого небольшого лесного пожара или пала травы.

Неконтролируемые палы растительности за прошедшие сутки были зарегистрированы в трёх районах (шесть штук). Ровно половина - в Шилкинском районе. Также палы были в Чернышевском, Алек-Заводском и Газимуро-Заводском районах.

Напомним, что распоряжением губернатора Забайкальского края о введении режима ЧС главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на применение огня для очистки посевных полей и сенокосов, в том числе проведение профилактических выжиганий лесной подстилки и сухой травы. Проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей. Также запрещена любая хозяйственная деятельность в лесах, охота и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.