Атакованы посольства и госучреждения в Кабуле

19 боевиков убиты

Кабул, 15 апреля 2012, 23:45 — REGNUM  Масштабная вылазка талибов в Афганистане продолжается. По данным министерства внутренних дел страны, в ходе взрывов, обстрелов и нападений 15 апреля погибли 19 боевиков, включая нескольких смертников, еще двое нападавших захвачены. Согласно источнику, ранения получили 14 полицейских и 9 гражданских лиц.

Многочисленные свидетели и медики кабульских госпиталей говорят, что среди мирного населения есть убитые и раненые.

По словам жителей Кабула, на востоке города совершено нападение на французскую и греческую военные автоколонны, завязался бой. Продолжаются перестрелки в районе парламента и зоны иностранных посольств Шер-Пур. Идут бои и в городе Пул-э-Алам (столица провинции Логар), сообщает радиостанция «Свобода». По информации американских дипломатов, бои идут практически у здания посольства США. После взрывов в супермаркете неподалеку от немецкого посольства там появилась американская военная автоколонна, которую сопровождают афганские полицейские в бронежилетах.

Акция талибов началась примерно в 14:00 по местному времени, когда группа боевиков на машине, отрываясь от преследовавших их сотрудников национальной безопасности, открыла огонь. Боевики убили трех сотрудников Главного управления нацбезопасности, одного полицейского и гражданское лицо. После этого талибы засели в здании, расположенном напротив посольств Великобритании и Германии, и открыли огонь по посольствам, отелю «Кабул Стар» и резиденции главы МВД Афганистана Бисмиллы Хана Мохаммади. Одна из гранат, выпущенных боевиками, попала в посольство Канады. Одновременно террористы напали и на здание парламента Кабула, откуда в городские госпитали, по данным медиков, доставлено как минимум пять человек с огнестрельными и осколочными ранениями. Боевики «Талибан» также проникли в недостроенное здание в восточном пригороде Кабула, откуда открыли огонь по учебному центру афганской национальной армии и военной базе НАТО.

Всего за день в Кабуле произошло семь террористических нападений. Причем, судя по сообщениям информационных агентств, бои в городе продолжаются. Первоначальные сообщения об обстреле российского посольства в Кабуле впоследствии были опровергнуты.

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что сегодняшние атаки на представительство НАТО и посольства в Кабуле — это «начало восстания, которое готовилось заранее». BBC называет происходящее началом «весеннего наступления талибов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.