В Иркутской области идет обновление рынка стройиндустрии

Иркутск, 2 сентября 2003, 17:17 — REGNUM  В стройиндустрии Иркутской области идет активный процесс обновления рынка. По словам начальника отдела строительства департамента по строительству администрации Иркутской области Риты Низамовой, сейчас на рынке появляется довольно много новых компаний. Последнее время особую активность стали проявлять иностранцы. В стройиндустрию области все чаще приходят турки, хорваты. "Старые строительные "монстры", такие как "Агродорспецстрой", "Иркутскжилстрой" и другие, уже не имеют прежнего веса, - говорит Рита Низамова. - Крупные корпорации, вышедшие из советского времени, сейчас теряют свои позиции. ОАО "Иркутскгражданстрой" находится в процедуре банкротства. "Иркутскжилстрой" работает, но уже гораздо в меньших объемах, чем раньше".

Между тем, в интервью ИА "Телеинформ" Низамова отметила, что это характерно не для всех строительных организаций области. Например, СПАО "Анграское управление строительства" работает очень успешно, по-прежнему сохраняет позиции ОАО "ГипродорНИИ". Но тенденция разукрупнения в строительной отрасли прослеживается, считает специалист департамента. Комментируя ситуацию, Рита Низамова поясняет, что у небольших фирм нет таких возможностей, как у крупных компаний, поскольку у них, соответственно, меньше машин и оборудования. С другой стороны, они и не ведут крупномасштабных работ.

Государственные компании сейчас сокращаются, на рынке работает все больше частников, и это тоже устойчивая тенденция. "Я полагаю, что в будущем в стройиндустрии будут преобладать частные фирмы средних размеров. Они, как правило, не имеют в собственности производственных баз, у них нет крупных основных фондов, дорогой техники, вроде подъемных кранов. Они предпочитают брать все это в аренду. Это более гибкие структуры, которые быстрее приспосабливаются к требованиям рынка", - говорит начальник отдела строительства областного департамента.

Аналитик Восточно-Сибирской фондовой компании, участник маркетингового исследования "Строительный комплекс и строительная индустрия Иркутска и Иркутской области" Мария Андреева сообщила, что появление новых компаний на рынке не решает глобальных проблем строительной индустрии Иркутской области. "Пока состояние регионального рынка можно охарактеризовать как стагнацию, - считает она. - Здесь существует фиксированное количество участников, фиксированные цены. Развития нет. И никаких предпосылок для него пока не наблюдается. Пока власти на местном или региональном уровне не выступят в качестве инициаторов объедения разрозненных сил, пока в стройиндустрию не будут привлечены банковские ресурсы, роста не будет. Цены на жилье будут оставаться предельно высокими".

Мария Андреева согласна с прогнозами департамента по строительству относительно постепенного вытеснения в будущем крупных компаний средними.

Прогноз непосредственного участника рынка, заместителя генерального директора ОАО "ГипродорНИИ" Сергея Косякова более оптимистичен. Он полагает, что уже в ближайшее время в области будут увеличиваться объемы строительства. "Как следствие - будет развиваться рынок строительных материалов. Будут появляться новые собственные производства, поскольку завозить стройматериалы достаточно дорого и невыгодно. Сейчас строительный рынок Иркутска и области очень ненасыщен. Спрос значительно превышает предложение, поэтому появление новых участников, усиление конкуренции, появление новых стимулов для развития - неизбежно", - считает Сергей Косяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail