Апрельская акция протеста в Вильнюсе: С волками жить - по-волчьи выть

Вильнюс, 15 Апреля 2012, 21:09 — REGNUM  Институт гражданского общества Литвы совместно с общественными организациями 15 апреля провел в Вильнюсе очередную акцию протеста против политики президента и правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам одного из организаторов митинга, экс-советника президента Роландаса Паксаса по вопросам внешней политики и бывший заместитель председателя парламентского комитета по делам Европы, политолога Альвидас Медалинскас, "общество сомневается в демократичности Литвы и не желает мириться с иллюзиями, навязываемыми президентурой и правительством".

Бурными аплодисментами участники митинга встретили выступление политолога Аудриса Накаса, который постарался без слов, но весьма образно показать, как, по его мнению, следует обществу строить отношения с нынешней властью. Когда Накас говорил о Генпрокуроре Литвы Дарюсе Валисе, то рычал и сумасшедше лаял, как цепной пес, вспоминая о правительстве Андрюса Кубилюса, он вяло тявкал, как изнеженная комнатная болонка. Говоря о судьях, политолог огрызался, как огрызается на каждого прохожего вечно голодная куча дворняг. Когда речь зашла о президенте Литвы Дале Грибаускайте над площадью Независимости и зданием парламента раздался зловещий вой вожака агрессивной собачьей стаи, готового перегрызть горло любому сопернику, попытайся тот потеснить главаря на посту безусловного авторитета.

"Если власть позволяет себе так разговаривать с народом, народ должен научиться отвечать власти тем же", - резюмировал Накас.

Первым собеседником корреспондента ИА REGNUM стал староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, заявивший: "Порядок и справедливость" всегда выступала за право каждого свободно высказывать мнение. Тем более, когда лозунги участников митинга требуют от власти честности и порядочности. Речи не всех организаторов и участников мы поддерживаем, а позиции - разделяем".

ИА REGNUM: Уже довелось читать, что митинги протеста в Вильнюсе - это ядро и катализатор очередной "цветной" революции, которыми постоянно беременна Восточная Европа...

"С этим не могу согласиться, но не хочу и опровергать. Все государства бывшего СССР и восточного блока ныне стараются проводить активную самостоятельную политику. Это нормально. Но это необходимо делать корректно, с уважением к взглядам других государств и иных народов. Литва не исключение - в стране политическая жизнь бурлит активно".

ИА REGNUM: Каковы планы на осенние парламентские выборы. На что рассчитывает партия?

"Прогнозировать сложно. Все будет зависеть от способности убедить избирателей в искренности целей. Доказать, что именно наша партия лучше других способна реализовать лозунги о необходимости честной власти и порядочности по отношению к обществу".

Удалось задать несколько вопросом и лидеру литовских ультраправых депутату Гинтарасу Сонгайле, который отметил, что нынешний митинг по масштабам меньше предыдущего: "Но лишь потому, что в публичное пространство вышло мало информации. Мы чувствует падение интереса со стороны СМИ. Которые рассказывают о целях протеста сквозь зубы. Кульминация противостояния прошла, а власти удалось вспрыснуть наркоз в уличные настроения. К тому же, не совсем ясно, куда именно ведет общество новое движение. А одного чувства несправедливости для активной политической борьбы недостаточно".

ИА REGNUM: Антипрезидентские, антиправительственные лозунги - это начало революции?

"На площади господствуют разные взгляды и настроения - более и менее радикальные. Но революционные настроения не очень свойственный литовцам. В любом случае революция - это прощание с государственностью, и такого шага нам совершенно не надо".

ИА REGNUM: Как вы считаете, президентура и правительство реагируют на протесты, анализируют лозунги, предпринимают ответные шаги или рассматривают митинги, как гудок паровоза, который все равно стоит на месте?

"Реагирует. Приближаются выборы. Поэтому идет активная борьба за общественное мнение. Если обратиться к прозвучавшей с трибуны аллегории о собачьем лае власти, то очевидно, что с такими талантами общения в кавычках можно растерять любые рейтинги. Чтобы мы не говорили, для политика и госчиновника доверие людей остается главным критерием его нужности, его умения работать".

Последним собеседником ИА REGNUM стал белорусский диссидент, председатель партии Свободы Сергей Высоцкий.

ИА REGNUM: Площадь Независимости в Вильнюсе и площадь Независимости в Минске: общее и особенное?

"В Белоруссии любые акции на площади Независимости запрещены. В центре Вильнюса нет людей в шлемах и тяжелой полицейской амуниции с дубинками. В Минске никому не придет в голову взять на политическое мероприятие маленьких детей, да еще с воздушными шариками в руках".

ИА REGNUM: Но в Вильнюсе и Минске звучат одинаковые лозунги...

"Лозунги одинаковые. Разница в тональности. Белорусской оппозиции не хватает политической культуры европейского уровня. Есть просто желание жить лучше и демократичнее. В Литве чувствуется европейская буржуазная партийная солидность. Правые стоят рядом с экологами и социал-демократами, центристами и либералами. Люди умудряются находить общий язык, отстаивать общие ценности. Чего в Белоруссии у оппозиции пока не очень получается. А пока не появится диалог, не появится и единый оппозиционный фронт".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый митинг протеста против политики президента Литвы и правительства состоялся в феврале 2012 году у президентуры. Второй - 17 марта на площади Независимости у здания парламента.

Митингующие требовали очистить властные структуры от коррупционеров и "бывших агентов КГБ". В адрес президента Литвы звучали обвинения в том, что "Грибаускайте "крышует" государственных преступников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?