Петербургский Dance Open посвящает вечер памяти балерины Наталии Дудинской

Санкт-Петербург, 15 апреля 2012, 16:26 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Театре Государственной консерватории сегодня, 15 апреля будут вспоминать творчество великой балерины Наталии Дудинской, столетний юбилей которой отмечается в 2012 году.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы XI Международного фестиваля балета Dance Open, вечер-концерт памяти Дудинской пройдет в рамках традиционного проекта фестиваля "балетные легенды Санкт-Петербурга".

Сегодня на сцене Театра Консерватории будут показаны восстановленные номера, которые когда-то танцевала выдающаяся балерина и педагог Наталия Дудинская - "Фрески" из балета "Конек-Горбунок", Венецианский карнавал из балета "Сатанилла". Среди учеников Дудинской - Борис Эйфман, Ульяна Лопаткина, Алтынай Асылмуратова.

Директор фестиваля балета Dance Open Екатерина Галанова, тоже ученица Дудинской, вспоминает: "Ни у кого из тех, кому повезло попасть в класс к Дудинской, не было ни проблем с техникой, ни боязни сцены, ни страха перед трудностями вообще".

Борис Эйфман утверждает, что, если бы не Дудинская и ее муж танцовщик Константин Сергеев, "не было бы ни моего театра, ни моих спектаклей": "Дудинская и Сергеев в свое время помогли молодому талантливому выпускнику училища им. Вагановой Эйфману - человеку без жилья и ленинградской прописки не уехать по распределению за Урал, а остаться в Ленинграде, в училище, получить регистрацию и кров".

Сегодняшний концерт в Театре Консерватории состоится совместно с Академией русского балета им. Агриппины Вагановой, где Дудинская преподавала почти до 90 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.