Совбез ООН принял резолюцию о направлении в Сирию безоружных военных наблюдателей

Ереван, 15 апреля 2012, 00:59 — REGNUM  Совет Безопасности ООН единогласно санкционировал отправку в Сирию передовой группы невооруженных военных наблюдателей в составе до 30 человек, уполномочив их "установить связь и взаимодействие со сторонами и начать докладывать о соблюдении режима полного прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах впредь до развертывания там миссии", сообщает SANA.

Как передает источник, на правительство Сирии возлагается обязательство обеспечить беспрепятственное передвижение наблюдателей по стране и дать им возможность лично опрашивать всех, кого потребуется.

Совбез призвал "сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции" и гарантировать ее безопасность "без ущерба для свободы передвижения и доступа".

Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари заверил, что его страна в постоянном режиме передаёт в Совет Безопасности достоверную информацию о преступной деятельности террористических группировок на территории Сирии и о совершаемых ими после прекращения огня актах убийств и насилия.

Он выразил недоумение по поводу позиций некоторых стран, которые, являясь инициаторами санкций против Сирии, сочувствуют сирийским гражданам, испытывающим трудности и лишения.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отмечал, что он "не совсем удовлетворен" проектом резолюции Совета Безопасности, предусматривающим направление в Сирию группы наблюдателей для мониторинга режима прекращения огня.

Доработанный и пересмотренный проект резолюции по Сирии, подтвердил он до проведения голосования, Россию устраивает: "Мы передали данные в Москву. Теперь у нас нет возражений и мы готовы голосовать по резолюции".

Чуркин добавил, что с самого начала Россия призывала к прекращению насилия всеми сторонами конфликта и урегулированию сирийского кризиса мирным путём - путём проведения политического диалога. Исходя из российской позиции в отношении сохранения суверенитета Сирии, невмешательства в её внутренние дела и важности немедленной отправки в страну наблюдателей ООН, Россия проголосовала за резолюцию, подчеркнув, что содержащиеся в ней положения напрямую касаются не только сирийского руководства, но и оппозиции.

Российский дипломат также указал на то, что "перед наблюдателями стоит трудная задача. От них потребуется высокий профессионализм мужество и объективность. Для работы наблюдателей необходимо создать благоприятные условия, в том числе и с точки зрения обеспечения их безопасности".

Россия будет поддерживать миссию спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана, нацеленную на урегулирование кризиса в Сирии мирным путём, продолжил постпред, подчеркнув, что его продолжение - это угроза безопасности Ближневосточного региона и мира в целом.

Представитель КНР при ООН Ли Баодун также подтвердил позицию его страны в отношении поддержки стабильности в Сирии, сохранения её независимости и территориальной целостности и уважения выбора сирийского народа, подчеркнув необходимость разрешения сирийского кризиса мирным путём.

В своём выступлении в Совете Безопасности ООН он отметил, что Китай призывает все стороны, включая сирийское руководство и оппозицию, выполнить свои обязательства по прекращению огня и создать условия для проведения политического диалога.

По его мнению, план Кофи Аннана - это лучший способ выхода из кризиса и его разрешения политическим путём. Он призвал все стороны конфликта в Сирии и международное сообщество поддержать усилия Аннана, направленные на достижение политического урегулирования ситуации.

Китайский дипломат указал на то, что резолюция СБ ООН, предусматривающая направление в Сирию наблюдателей, будет способствовать прекращению насилия, реализации миссии Аннана и началу политического процесса.

Он выразил надежду на то, что сирийское руководство и оппозиция будут содействовать наблюдателям ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.