В Египте прошли многотысячные митинги исламистов

Москва, 15 апреля 2012, 00:56 — REGNUM  В Египте прошли многотысячные митинги исламистов. Как известно, демонстрации в крупнейших городах страны - Каире и Александрии - были организованы движением "Братья-мусульмане".

Его сторонники призывают Омара Сулеймана, бывшего главу разведки и заместителя экс-президента страны Хосни Мубарака, отказаться от участия в президентских выборах. О намерении баллотироваться он заявил на прошлой неделе, но исламисты, у которых большинство в парламенте, надеются исключить его из предвыборной гонки. Нижняя палата уже одобрила поправку в законодательство, которая запрещает соратникам экс-президента Мубарака претендовать на пост главы государства в течение ближайших десяти лет.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая. Список из 30 кандидатов сейчас рассматривает Центризбирком Арабской республики, сообщает Радио "Вести ФМ". Отметим, что движение "Братья-мусульмане" выдвинуло собственного кандидата на пост президента страны - Хайрата аш-Шатера, основным положением предвыборной программы которого является введение в Египте шариатского права.

Изначально "Братья-мусульмане" не собирались участвовать в президентских выборах. Решение Совета шуры этого движения выдвинуть собственного кандидата вызвало в Египте волну возмущения. Исламистов обвинили в попытке установить контроль не только над законодательной, но и над исполнительной властью. Аш-Шатера также обвинили в сговоре с военным руководством страны. Напомним также, что на парламентских выборах "Братья-мусульмане" набрали немногим менее половины голосов избирателей. Таким образом, их кандидат становится основным претендентом на пост главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.