Экс-кандидат в президенты Белоруссии освобождён из колонии

Минск, 14 апреля 2012, 22:17 — REGNUM  Кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников 14 апреля освобожден из колонии "Витьба-3", сообщает оппозиционное издание "Хартия`97" со ссылкой на самого Санникова.

Оппозиционный политик был арестован во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года и с тех пор был лишен свободы. Санников по телефону сообщил редакции оппозиционного издания о том, что освобожден из колонии на основании указа о помиловании Александра Лукашенко от 14 апреля.

"Я до последнего не верил, что меня освободят. Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо придти в себя. Хочу передать всем слова благодарности за поддержку и солидарность. Такой поддержки и солидарности я никогда в жизни раньше не испытывал. Спасибо вам огромное! Если бы не вы, я не был бы сегодня на свободе. Потому что делалось все, чтобы я вообще не вышел из тюрьмы", - заявил Санников оппозиционному сайту и пообещал ответить на вопросы позже.

Издание, комментируя выход на свободу Санникова из колонии, отмечает: "Освобождение политика может быть связано с тем, что в конце апреля Евросоюз должен рассматривать вопрос усиления санкций в отношении белорусского режима".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта Европарламент принял резолюцию с требованием от официального Минска немедленного и безусловного освобождения политзаключенных - в частности, экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников. В резолюции отмечается, что диалог между Евросоюзом и Белоруссией не сможет продвигаться до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы (восстановлены в гражданских правах) политзаключенные, а также до тех пор, пока не станет очевидным прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства в Белоруссии.

Напомним, 19 декабря 2010 года президентская кампания в Белоруссии завершилась подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Противники дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко требовали демократических "выборов без Лукашенко". Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота", а госСМИ Белоруссии - "массовыми беспорядками". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии по приговору в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова - Ирина Халип была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Незадолго до освобождения из колонии Санников написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail