Лукашенко поздравил с Пасхой патриарха Кирилла и католикоса Гарегина II

Около половины жителей Белоруссии считают себя верующими

Москва, 14 апреля 2012, 15:29 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил с Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Сердечно поздравляю Вас с Пасхой — великим праздником торжества веры и жизни, несущим радость и надежду людям. В этот день особенно ярко проявляется неразрывное духовное единство славянских народов, в основе которого лежит общее историческое, культурное и религиозное наследие. Воскресение Христово как символ всепобеждающей любви укрепляет белорусов и россиян в стремлении творить добро в своем Отечестве и своем доме», — говорится в поздравлении, адресованном Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Согласно официальному сообщению президентской пресс-службы, Лукашенко «подчеркнул, что деятельность Русской Православной Церкви, направленная на утверждение христианских традиций в современном обществе, играет важную роль в обеспечении социальной стабильности и согласия в православном мире, неотъемлемой частью которого являются наши страны».

«Пусть свет пасхальных дней станет для Вас, Ваше Святейшество, источником душевных сил и созидательного труда. Желаю Вам здоровья, многих и плодотворных лет, оптимизма и благополучия», — пожелал главе РПЦ руководитель Белоруссии.

Лукашенко направил поздравление с Пасхой и Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину Второму, поблагодарив его за поздравления с праздником Воскресения Христова.

«Убежден, что Вашими трудами и впредь будут вершиться благие дела, крепнуть и развиваться отношения дружбы и доверия между народами Белоруссии и Армении, основанные на общих христианских ценностях, — отметил Лукашенко в поздравлении главе армянских христиан. — Примите, Ваше Святейшество, самые искренние поздравления с Пасхой и пожелания доброго здоровья, защиты и благодатной помощи Божьей в продолжении деяний духовных отцов Первопрестольного Святого Эчмиадзина».

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 апреля белорусские католики, греко-католики (униаты) и протестанты отметили Пасху. Напомним, по итогам переписи населения Белоруссии 2009 года около половины жителей Белоруссии назвали себя верующими, из них около 80% считают себя православными, около 14% — католиками, остальные — протестантами различных деноминаций (наиболее крупные — пятидесятники и баптисты), иудеями, мусульманами и др. (официально зарегистрировано 26 религиозных объединений).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.