Президент Туркмении распорядился начать освоение месторождений редкоземельных полезных ископаемых

Ашхабад, 14 апреля 2012, 11:43 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил вице-премьеру Баймырату Ходжамухаммедову уделить особое внимание освоению месторождений редких полезных ископаемых и их добыче, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сегодня на мировых рынках спрос на них весьма высок. "В нашей стране есть несколько таких месторождений, однако их освоение до сих пор не налажено на должном уровне. Это направление имеет большой потенциал для привлечения инвестиций, и наверняка найдутся желающие вложить средства в это перспективное дело. Другими словами - надо провести необходимую работу и начать освоение месторождений редкоземельных полезных ископаемых", - подчеркнул глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале прошлого года президент Туркмении поручал правительству в кратчайшие сроки выявить очаги редкоземельных металлов, минералов и химических элементов, а также подготовить и представить на рассмотрение Кабинета Министров отчет об эффективных методах их освоения, добычи и переработки этих природных богатств. По мнению туркменского лидера, освоение очагов таких природных ресурсов позволит наладить их экспорт. "Мы сможем эффективно использовать эти природные богатства в производстве, и особенно в сфере здравоохранения, электроэнергетике, нефтегазовой промышленности, геологоразведочных работах и других отраслях, а также в производстве различных инструментов и оборудования на основе нанотехнологий", - пояснил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.