11 апреля в Даугавпилсском Университете прошел представительный форум "Латгалия возможностей" с участием трех латвийских министров, большого количества местных бизнесменов и муниципальных чиновников. Совместно они рядили между собой, как вырвать латгальский регион из пут бедности и сделать его процветающей территорией. Однако, судя по критическим отзывам многих участников, попытка вышла не очень убедительной. Приезд же на следующий день премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса подтвердил степень интереса, которую руководство государства испытывает сейчас к Латгалии.

Шоу для латгальцев

Хотя этот факт в ходе форума и не афишировался, но, несомненно, Рига по-настоящему обратила внимание на бедственное положение восточной окраины государства лишь вслед недавнему языковому референдуму. После того, как в его ходе значительная часть латгальцев проголосовала за русский, как второй государственный, центральная власть сочла подобное голосование протестным и стала размышлять о способах умиротворения мятежного региона. С этой целью по указанию премьер-министра Валдиса Домбровскиса в считанные дни была создана правительственная группа для разработки плана решения проблем Латгалии. Одним из мероприятий, призванных показать латгальцам, что про них не забыли, и стал региональный форум "Латгалия возможностей". Рассказать о том, как государство будет спасать здешний край прибыли министр экономики Даниэль Павлютс (Партия Реформ Затлерса), министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия Реформ Затлерса), министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Ведение форума было доверено известному журналисту Харальду Бурковскому, которому помогали несколько столичных актеров из "Королевского театра импровизации". Само начало мероприятия несколько обескуражило зрителей. На широком экране им продемонстрировали трехлитровую банку, наполненную живыми блохами, не желающими выпрыгивать из-за собственной лени. Очевидно, таким образом латгальцам желали намекнуть, что им нужно проявлять в жизни побольше активности. Затем бодрые ведущие стали "разогревать" зал, побуждая зрителей хором выкрикивать разные речевки. Под музыку на сцену вынесли ящик с цифрой "400" - дескать, не менее четырехсот предложений о возможностях развития Латгалии получило правительство. В продолжение шоу зрителям рассказали о значении различных элементарных понятий, наподобие "мобильности", "содружества", "доступности" и "инициативы". Это сопровождалось демонстрацией разных забавных и поучительных рисунков на экране. Один из них выглядел следующим образом: два рижских чиновника десантируются в Латгалию на парашютах и рассуждают о том, что при состоянии местных дорог лучшего способа попасть сюда не существует. Пока ведущие заводили публику, министры скромно сидели на скамеечке под сценой, иногда вставляя собственные реплики.

В целом, как отметили некоторые из присутствующих, происходящее напоминало тренинг в фирме, занимающейся сетевым маркетингом. Когда же министры, наконец, приступили к изложению плана действий относительно Латгалии, то в первую очередь озвучили необходимость всеобщей и полной мобилизации здешнего населения. Под этим понималась необходимость для местных жителей понимания того, что им самим надо активизироваться, подавать проекты и искать инвесторов. К слову, министры признали Латгалию самым мобильным регионом в государстве - в том смысле, что 80% ее обитателей готовы переместиться в поисках лучшей жизни за границу. В связи с этим должностные лица заявили, что видят одну из главных своих задач в создании таких условий, чтобы трудовая эмиграция уменьшилась. Затем речь зашла о развитии местной инфраструктуры. В качестве особенно важной меры в этом направлении было названо развитие сети библиотек, в которых латгальцы могли бы не только читать, но и осваивать мир с помощью Интернета. Вспомнили и о плачевном состоянии латгальских дорог, единодушно признав необходимость их приведения в порядок. После этого министры заговорили об образовании, пообещав, что в правительстве можно будет обсудить вопрос дотаций для латгальских студентов на проезд до их вузов. Характерно, что идея о введении в Латвии, с подачи нынешнего министра образования Р. Килиса, платного высшего образования не вызвала протеста у его коллег, посетивших Даугавпилс. Причем, министры позволили себе вежливо не согласиться с мнением представителей Даугавпилсского Университета, заметивших, что введение подобной меры послужит лишним стимулом для молодежи к отъезду за рубеж. На вопрос о возможном налоговом послаблении для Латгалии они тоже ответили отрицательно. Зато Эдмунд Спруджс вспомнил и о проекте Даугавпилсского международного аэропорта, охарактеризовав его, как "очень перспективный" и обещающий "много плюсов". То же самое Э. Спруджс сказал и на состоявшейся в тот же день встрече министров с руководством самоуправления Даугавпилса, пообещав оказать содействие в продвижении идеи аэропорта.

Народ желает конкретики

Когда присутствующие задавали какие-то вопросы, касающиеся разных конкретных проблем, наблюдаемых по месту их жительства, то, как правило, получали на них достаточно обтекаемые и малосодержательные ответы. Постоянно подчеркивалось, что, мол, "спасение утопающих - в первую очередь, дело рук самих утопающих". В ходе состоявшейся по окончании основной части форума пресс-конференции, министры добавли к уже сказанному относительно немногое. В частности, Э. Спруджс еще раз озвучил сумму в 32 миллиона латов, которая, по его словам, пойдет на поддержку Латгалии. На заданный вопрос о возможности признания русского языка региональным министры ответили, что в этом нет надобности - поскольку и без этого латыши и русские хорошо понимают друг друга. С другой стороны, министры признали местный латгальский язык культурным ресурсом, который следует хранить и развивать. При этом, Д. Павлютс сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "подтянуть Латгалию до уровня, например, Рижской агломерации было бы нереально. Большой город всегда будет представлять собою мощный очаг экономической деятельности, на несколько порядков превышающий окраинные регионы по уровню развития". Впрочем, министр признал, что "нужно стремиться к тому, чтобы Латгалия, да и вся остальная Латвия, оказались вовлечены в процесс конвергенции с более развитыми странами, чтобы уровень жизни в них непрерывно рос, чтобы люди не уезжали в другие края". По мнению гостей, ждать позитивных изменений в Латгалии стоит не ранее, чем через два-три года. В свою очередь, И. Винькеле, беседуя с журналистом ИА REGNUM, посетовала, что общественное сознание, в значительной степени, оказалось в плену у мифа о том, что Латгалия, дескать, самая нищая и заброшенная: "На самом деле, если мы посмотрим на Курземе, то увидим, что и там, во многих местах, ситуация весьма плачевна - безработица, ничтожные экономические показатели и т.д. Тот же Вентспилский район вполне может "конкурировать" с Латгалией по данным "успехам". Так что, подобные вопросы нужно решать комплексно, на уровне всего государства..."

Многие из присутствоваших на форуме гостей открыто выражали свое разочарование от невысокого уровня его содержательности. В частности, мэр города Резекне Александр Барташевич сказал корреспонденту ИА REGNUM, что "просидев здесь несколько часов подряд, я лишь уже под самый конец услышал те слова, с которых, по моему мнению, и недо было открывать мероприятие: дополнительные рабочие места. Это и есть тот ключевой вопрос, решение которого способно наладить жизнь в Латгалии. Речь идет об очень важной проблеме, к решению которой должны совместно подключиться и государство, и муниципалитеты, и частные предприниматели. Отсутствие даже одного звена приведет к тому, что мы эту задачу не выполним... Касательно же сегодняшнего форума, то он сильно напоминает театральное шоу. Впрочем, я не стал бы делать трагедии только из-за подобного способа подачи. Возможно, в этом заключается подход новых министров, пока не имеющих в политике большого опыта. Но я надеюсь, что их желание помочь самому отсталому региону Латвии является искренним, а не пиар-ходом".

В свою очередь, ректор Даугавпилсского Университета Арвид Барщевскис (являющийся также членом Президентского совета по стратегическому развитию Латвии) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что "от подобных форумов, собственно, и нет смысла ждать каких-то особенных результатов. Надо быть реалистами. Мы можем подготовить великое множество программ развития, но без наличия механизма их воплощения и без финансовой поддержки работать они не будут. Пока что мы не услышали ничего конкретного - но без четкого изложения конкретного плана и конкретных механизмов результата не получится. Но, по крайней мере, мероприятия наподобие сегодняшнего полезны хотя бы тем, что дают возможность любому изложить свои проблемы, жалобы и предложения - и есть надежда, что тебя услышат".

Премьер-министр обещал поддержку

На следующий день, 12 апреля, Даугавпилс посетил премьер-министр Валдис Домбровскис. Приезд главы правительства оказался обусловлен интересом к индустриальным зонам, которые остались на территории города после закрытия больших заводов советского времени. В ходе своего визита В. Домбровскис посетил Даугавпилсскую северную промышленную зону, городской бизнес-парк, предприятия DMI Industrial и East Metal, а также вагоноремонтный центр ООО Ritošā sastāva serviss, на базе которого планируется производить подвижной состав латвийской железной дороги. Уже подана заявка в Латвийское агентство инвестиций и развития - на получение софинансирования в размере примерно 5 миллиона латов. Деньги будут направлены на закупку оборудования по сборке новых вагонов. По предварительным данным, серийное производство может быть открыто в 2014 году. Премьер положительно оценил создание этого предприятия, способного обеспечить как минимум сотню новых рабочих мест, и пообещал ему поддержку со стороны Кабинета Министров. Также В. Домбровскис обещал, что правительство возьмет на себя обязательства в рамках европейской программы развития индустриальной инфраструктуры - что позволит Даугавпилсу получить 2,8 миллиона латов на развитие местной индустриальной зоны и привлечь к ней внимание потенциальных инвесторов и бизнесменов. Пока же, как убедился премьер-министр, данная зона представляет собою пустующие, частично реновированные, а частично продолжающие пребывать в запустении промышленные корпуса.

В ходе визита В. Домбровскис также принял участие в открытии нового цеха французского предприятия Axon Cable, занимающегося производством кабеля для телекоммуникаций, медицины, компьютерной техники и машиностроения. Данное предприятие работает в Даугавпилсе уже в течение двенадцати лет (изначально оно основывалось на технологической базе одного из бывших заводов советского периода) и сейчас на нем трудятся свыше четырехста человек. Введение в строй нового цеха позволит увеличить число работников еще на сорок пять человек - что премьер охарактеризовал, как отрадное событие. Заключительным пунктом программы пребывания В. Домбровскиса в Даугавпилсе стало посещение им местного латышского национального общества - по приглашению участницы данной организации, видной представительницы партии "Единство", в рядах которой состоит и сам премьер, Сармите Кикусте. В воскресенье, 15 апреля, городское латышское общество отпразднует девяностопятилетие - поэтому в преддверии юбилея глава правительства вручил его членам благодарственную грамоту. Затем он совместно с ними в достаточно келейной обстановке выпил чаю и поговорил на разные темы - о политике, экономике, о том, как повысить роль латышского языка в Даугавпилсе и т.д. Так, в частности, В. Домбровскис заявил, "для меня это был очень интересный и насыщенный визит, позволивший получить немало полезной информации. Для нашего государства сейчас очень важно запустить развитие Латгалии, поспособствовать тому, чтобы здесь поднялось производство, сельское хозяйство, поддержать здешних предпринимателей. Необходимо, чтобы сами местные жители увидели перспективу в родном крае и не стремились бы его покинуть. И ясно, что здесь имеется немало интересных возможностей, которые можно использовать для этого: инфраструктура, коммуникации, индустриальные зоны. Мы работаем над программой развития Латгалии, в которой постараемся все эти возможности учесть".