Новый глава миссии ОБСЕ в Молдавии призывает активизировать урегулирование на Днестре

Москва, 13 апреля 2012, 22:36 — REGNUM  Новый руководитель миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш призывает к активизации процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и надеется, что следующий раунд переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который состоится 17-18 апреля в Вене, будет "хорошей платформой для решения ряда актуальных вопросов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом глава миссии ОБСЕ заявила на состоявшейся 13 апреля встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.

Дженнифер Браш отметила наблюдающийся в последнее время прогресс в процессе урегулирования на Днестре и установлении конструктивных контактов между Кишиневом и Тирасполем, подчеркнув в этом контексте роль лично молдавского премьера.

В свою очередь Владимир Филат поздравил Дженнифер Браш со вступлением в должность, и подчеркнул важность миссии ОБСЕ и ее вклада, как посредника в процесс урегулирования. Филат заявил, что молдавские власти "нацелены на возобновление конструктивного диалога и нахождение жизнеспособного решения проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра". Он также подтвердил, что главной целью правительства РМ является окончательное урегулирование молдавско-приднестровского конфликта на основе принципа суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии процесса урегулирования приднестровского конфликта и его перспективах, а также договорились поддерживать постоянный диалог с целью эффективного сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, новый глава миссии ОБСЕ в Молдавии, американский дипломат Дженнифер Браш прибыла в Кишинев 11 апреля. На посту миссии ОБСЕ в Молдавии Браш сменила другого представителя США, посла Филиппа Ремлера, который завершил свою миссию в Кишиневе в январе текущего года. Стоит отметить, что с момента учреждения миссии ОБСЕ в Молдавии в 1993 году ее возглавляли исключительно представители США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.