Инициатива референдума о вхождении Молдавии в Таможенный союз зарегистрирована в ЦИК

Москва, 13 апреля 2012, 22:25 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии 13 апреля зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому сообществу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе инициативной группы по проведению плебисцита.

Как отмечается, в качестве членов инициативной группы с правом сбора подписей в поддержку проведения референдума были зарегистрированы 1136 человек. Также Центризбирком установил 3-месячный срок для сбора подписей, с момента публикации своего решения в "Официальном мониторе Республики Молдова".

Как заявил председатель инициативной группы Виктор Шелин, проект предлагаемого закона, в случае его утверждения на референдуме, будет обязательным для исполнения всеми институтами государственной власти. "Вместе с тем фактом, что принятие этого закона на референдуме принесет неоспоримые экономические преимущества и выгоды для граждан Республики Молдова, он также впервые в истории нашей страны, даст возможность нашим гражданам непосредственно участвовать в управление государством", - добавил Шелин.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 марта в Кишиневе прошло собрание инициативной группы по организации в Молдавии референдума о присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана, а также к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества. Организаторы плебисцита утвердили предполагаемую дату его проведения - 18 ноября 2012 года. По их планам, в случае успеха референдума, Молдавия может войти в Таможенный союз с 1 января 2013 года. Стоит отметить, что, согласно данным последнего из проведенных в Молдавии опросов "Барометр общественного мнения" от ноября 2011 года, 60,5% граждан Молдавии считают, что главным стратегическим партнером страны должна быть Россия, в то время как лишь 23% видят в этой роли ЕС. А в случае если бы гражданам Молдавии предложили выбрать между интеграцией в ЕС и вступлением в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то 46% предпочли бы Таможенный союз, и только 34% - вступление в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.