Скандал в Общественной палате России, прогнозируемый и ожидаемый в связи с "чёрным списком" СМИ в Чувашии, не случился. Не оказалось и соответствующего информационного сопровождения данного события, которое ещё недавно определялось чуть ли не "историческим" для Чувашии и непосредственно её руководителя Михаила Игнатьева, якобы давшего поручение составить реестр СМИ, "пишущих неправду". Федеральные СМИ, которые практически обвинили главу региона во введении цензуры и зажиме прессы, на этот раз предпочли отмолчаться. Только "Коммерсант-Чебоксары" скупо проинформировал о заседании комиссии ОП, снабдив материал всё теми же комментариями всё тех же комментаторов. РИА Новости, распространившее новость о "чёрном списке", опубликовало скромное опровержение с извинениями "за публикацию некорректной информации". Между тем само обсуждение "чувашского вопроса по СМИ" оказалось небезынтересным. На заседании комиссии, наряду с выражением озабоченности давлением на прессу и уровнем профессионализма журналистов, говорили о современных аналогах медийных "профсоюзов" Гусинского и Березовского и вспоминали первого президента Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM, ознакомившись с аудиозаписью заседания.

Председатель комиссии по СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, приступая к третьему вопросу повестки дня "Об оценке органами власти Чувашской Республики средств массовой информации региона", сообщил, что появление информации о "чёрных списках" СМИ "возмутило и смутило". "Нами было направлено соответствующее письмо, был получен ответ: журналистка РИА Новости неточно осветила слова руководителя региона, стенограмма есть", - пояснял Гусев и передал слово представителю руководства Чувашской Республики, начальнику информационно-аналитического управления Михаилу Вансяцкому.

Чиновник, в недавнем прошлом журналист и главный редактор "АиФ-Чувашия" и "МК в Чебоксарах", сразу же заявил, что никакой цензуры в отношении СМИ в республике нет, никаких заявлений о "чёрных списках" должностные лица не делали. И те, кто опубликовал недостоверную информацию, имеют отношение к серьёзной журналистике "постольку-поскольку": корреспондент РИА Новости - недавняя практикантка. Говоря о массовом распространении этой необъективной публикации в газетах "Коммерсант-Чебоксары" и "МК в Чебоксарах", Вансяцкий напомнил слова предыдущего оратора по поводу существования "профсоюзов Гусинского и Березовского": "Эти СМИ - инструмент в руках определённых лиц, это профсоюз Гусинского в худшем его варианте". Он пояснил, что там информация "публикуется тенденциозно, более того - зачастую искажённо". По мнению Вансяцкого, "да, у журналистов должен быть скепсис по отношению к власти", главное - чтобы он не перерос в предубеждение: "Предубеждение искажает восприятие информации".

Неожиданное "сочувствие" выразил руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который заявил, что "опыта сколько-нибудь серьёзной журналистики в Чувашии на сегодняшний день практически нет" и "в этом впрямую виновата чувашская власть". "Вам досталось достаточно тяжёлое наследство. Надо сказать, что первые 10 лет самый демократичный президент в Российской Федерации Николай Федоров уничтожал средства массовой информации, вытирал о них ноги и практически их довёл до нуля. После чего спохватился, у него, видимо, всё уже было на мази, схвачено и стал говорить, что они плохо образованные, надо создавать какие-то учебные пособия, потому что совершенно разучились работать... Я просто за этим наблюдаю 20 лет, поэтому могу судить в исторической перспективе. Поэтому с этой точки зрения, что у вас плохие и очень плохие журналисты, - этому я не сильно удивился. Потому что к этому власть приложила максимум усилий, хотя ещё раз скажу, это вам досталось наследство". При этом он выразил сомнение, что "отношение власти к прессе принципиально изменилось".

Со столь жёсткими обвинениями в адрес "плохих и очень плохих" чувашских журналистов не согласился главный редактор государственной газеты "Советская Чувашия" Африкан Соловьев. Он отметил, что у него тоже много претензий к Николаю Федорову, но он ему благодарен за то, что у государственных СМИ в Чувашии "не было бюджетного финансирования", но они развивались и до сих пор имеют многотысячные тиражи, каких нет у государственных СМИ в соседних регионах, щедро дотируемых органами власти. Что касается конкретного инцидента с "чёрным списком", то в качестве подтверждения отсутствия оного он процитировал главу региона Михаила Игнатьева: надо говорить о недостатках - это делает нас сильнее. Между тем, Соловьев признал, что проблемы между журналистами и чиновниками есть - нужен равноправный диалог, которого нет.

Своё мнение высказал член Общественной палаты Георгий Федоров, который, по его собственным словам, внимательно изучил ситуацию с "чёрным списком" и возникший конфликт. "Это либо недоразумение, а может быть, какая-то борьба за будущие, так скажем, политические дивиденды", - сказал Федоров, подчеркнув, что подобные выводы может делать из имеющегося личного опыта, занимаясь защитой избирательных прав граждан. Кроме того, он отметил, что внимательно изучил представленные в общественную палату материалы и стенограмму. Исходя из этого, Георгий Федоров выразил уверенность, что в публикации "прошла ошибка" - специально или не специально, он не берётся судить, но в данном конкретном случае поддерживает позицию руководства Чувашии и Алексея Симонова.