Акции КамАЗа выросли более чем на 8% в связи с возможным объединением с МАЗом

Минск, 13 апреля 2012, 20:33 — REGNUM  Акции ОАО "КАМАЗ" подорожали более чем на 8% в связи с возможным созданием с белорусским ОАО "МАЗ" холдинговой структуры "Росбелавто". Об этом 13 апреля свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Согласно данным биржи, к 14.00 ценные бумаги "КамАЗа" дорожали на 8,4% - до 49,37 российского рубля, а в течение дня цена повышалась до 49,87 российского рубля (+9,1%), индекс ММВБ.

По мнению экспертов, инвесторы позитивно реагируют на новость о создании холдинговой структуры "Росбелавто", в которую будут включены пакеты акций белорусского и российского предприятий.

Напомним, 12 апреля первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Совет министров Белоруссии надеется на создание в ближайшее время холдинга ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ" - "Росбелавто". Семашко отметил, что белорусская сторона сегодня близка к компромиссу в вопросе создания холдинга. "Мы вышли на оценку КамАЗа, если не изменяет память, в $1,68 млрд. и МАЗа в $1,095 млрд. Обсуждается вопрос создания холдинговой структуры "Росбелавто" с штаб-квартирой в Москве, в которую будут внесены соответствующие пакеты акций предприятий", - сказал Семашко.

"Предположительно, как мы их видим, это 49% акций КамАЗа, которым владеет российское государство в лице "Ростехнологий", Тутаевского моторного завода и еще двух более мелких предприятий. С нашей стороны мы предлагаем внести 49% акций МАЗа - но это предмет обсуждения, потому что российская сторона предлагает 51%. И по 50% Минского моторного завода и так называемого холдинга "БАТЭ". В итоге в предполагаемом холдинге получится где-то 54% акций российской стороны и 46% - белорусской", - пояснил Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры об объединении активов ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" длятся около года и, по оценке главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова в январе 2012 года, зашли в тупик из-за неприятия Белоруссией оценки активов МАЗа в $800 млн. Оценку провела аудиторская компания "Ernst & Young". С тех пор, судя по заявлению Владимира Семашко 12 апреля, стоимость активов минского автозавода выросла с $800 млн до $1,095 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.