Экологов "Зеленого патруля" и журналистов не пустили на "Тольяттиазот" (Самарская обл.)

Самара, 13 апреля 2012, 19:55 — REGNUM  

Фото samara.ru

Фото tltgorod.ru

13 апреля в эфире телеканала РЕН ТВ был показан очередной раунд противоборства экологов и химического предприятия "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Накануне на проходную завода прибыла делегация экологов и съемочная группа телеканала РЕН ТВ. Делегацию возглавил один из руководителей общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

Как напоминает губернский портал "Самара.ru", с 5 февраля по 23 марта 2012 г. группы экспертов "Зеленого патруля" работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и др. Были отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха. По словам Романа Пукалова, в Тольятти организация проводила круглосуточный отбор проб воздуха. Также брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список "100 главных загрязнителей России", куда входит и печально известный химкомбинат ОАО "Тольяттиазот". Экологи обследовали особо охраняемые территории, фиксировали места незаконного складирования отходов, обследовали свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. По результатам этих замеров, у "Тольяттиазота" были зафиксированы в воде и сбросах в атмосферу превышения ПДК по многим показателям.

Экологи и журналисты прибыли на ТоАЗ 12 апреля, чтобы оценить, как и в каком объеме на предприятии ведутся работы по устранению выявленных нарушений. В письме, которое направили экологи руководству ОАО "Тольяттиазот", указывалось, что совместная проверка позволит своевременно и адекватно проанализировать ситуацию в сфере природоохранных технологий на предприятии. Однако дальше проходной экологам пройти не удалось, так как охрана предприятия категорически отказалась пропускать общественную комиссию и съемочную группу на территорию завода. Происходящее запечатлела съемочная группа РЕН ТВ.

Руководство предприятия, передает Самара.ru, вызвало группу быстрого реагирования УМВД России по г. Тольятти. Полицейские проверили документы у общественных инспекторов "Зеленого патруля", предписания на ведение и цели работ, и не обнаружили в их действиях ничего противозаконного. "Мы готовы к конструктивному диалогу с "Тольяттиазотом", мы готовы вместе с их специалистами оценить уровень модернизированности и экологической безопасности производства и дать объективную оценку ситуации. Пока же "Тольяттиазот" продолжает входить в список ста самых грязных предприятий России", - сообщил Пукалов.

По мнению экологов, для того, чтобы покинуть "черный" экологический список, ТоАЗу нужно показать реальную динамику в объемах сбрасываемых веществ, которая должна сокращаться. В первую очередь предприятию необходимо снижать выбросы в атмосферу - это самая опасная для экологии составляющая деятельности "Тольяттиазота". Кроме того, предприятию необходимо показать уменьшение объема и снижение опасности стоков, а также вести разумную и прозрачную политику обращения с отходами (оборудованные шламонакопители, лицензирование по вредным веществам, получение лимитов на размещение отходов).

"Мы прекрасно понимаем, - добавляет Роман Пукалов, - что таким предприятиям сейчас проще отбиваться от общественного контроля пиар-акциями. Но задача "Зеленого патруля" - не давать им расслабляться и поэтому мы пошли более прагматичным путем". "В следственный комитет Самарской области были поданы заявления о возбуждении уголовных дел по выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства, и мы не будем давать покоя теперь и следователям, чтобы в итоге виновные в нарушении природоохранного законодательства были наказаны", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было