В Госсовете Чувашии распределяют "зарплатные" места между оппозицией

Чебоксары, 13 апреля 2012, 19:53 — REGNUM  В Госсовете Чувашии на уходящей неделе определились кандидаты на должности заместителей двух комитетов, которые будут депутатствовать на постоянной профессиональной основе. Это "зарплатные" должности, затянувшееся распределение которых переросло в большой скандал и митинги оппозиционных фракций. На этой неделе с зарплатыми должностями заместителей комитетов определились кандидаты от ЛДПР и КПРФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, всего в Госсовете определено девять оплачиваемых должностей. Согласно законодательству, каждой фракции предлагается не менее одного места на руководящую оплачиваемую должность, а фракций в Госсовете четыре -"Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Чувашские единороссы разобрали платные мандаты уже на первой сессии, избрав спикера и руководителей четырёх комитетов, один из которых - Анатолий Князев - является главой фракции "Единой России". Таким образом единороссы, по их собственным словам, "сэкономили", возложив на одного человека три функции - руководителя фракции, комитета и вице-спикера. Поэтому всего в республиканском парламенте будет восемь "зарплатных" должностей вместо определённых законом девяти - то есть одна "зарплатная" должность остаётся вакантной.

10 апреля был избран заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам (возглавляет Анатолий Князев). Выборы были безальтернативными, на "платную" должность была подана только одна заявка - от руководителя фракции ЛДПР Андрея Кулагина. Заместителем председателя комитета на общественных началах избран Олег Таланов, секретарём комитета - Игорь Кушев.

12 апреля состоялось заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике (возглавляет Николай Малов). Первоначально в кадровом "конкурсе" на получение зарплатной должности заместителя претендовали трое депутатов: два коммуниста - бывший и нынешний руководители фракции КПРФ в Госсовете Виктор Ильин и Дмитрий Евсеев, а также лидер парламентских справороссов Игорь Моляков. Моляков "в последний момент", как сообщает пресс-служба Госсовета республики, взял самоотвод, оставив вакантное место коммунистическому дуэту. По итогам голосования большинство голосов получил Виктор Ильин. Заместителями председателя комитета на общественных началах стал Валерий Филимонов, секретарём комитета - Елена Бадаева.

До следующей сессии, которая состоится 27 апреля, Игорь Моляков должен получить "зарплатное" место в одном из двух оставшихся комитетов. Справоросс должен определиться, в каком комитете он захочет работать в статусе заместителя председателя - в комитете по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии под руководством Олега Мешкова или комитете по социальной политике и национальным вопросам под управлением Петра Краснова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.