Депутаты Зауралья решили развивать туристско-рекреационную деятельность

Курган, 13 апреля 2012, 18:43 — REGNUM  На заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам 12 апреля признали неутешительной динамику развития туристско-рекреационной деятельности в Зауралье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Облдумы.

Перспективы отрасли депутаты оценили на примере использования лесного участка площадью 20,2 га в районе обводненных карьеров около поселка Старый Просвет Кетовского района. Там предпринимателем создан проект развития территории, по которому должны быть построены 30 домиков для отдыха, 3 кафе, 4 бани, водные аттракционы, 15 сельских жителей получили работу. Вместе с тем, бизнесменам приходится постоянно отстаивать в суде свои права и законность ведения хозяйственно-финансовой деятельности на арендованной территории. В частности, им ставится в вину нарушение статьи 11 Лесного кодекса, в которой гарантирован свободный доступ граждан в лес и к водным объектам. Предприниматель взимает плату за въезд и благоустройство территории. Пути выхода из данной ситуации владельцы зоны отдыха видят во внесении изменений в Лесной и Водный кодексы об организации платных территорий.

Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев, начальник отдела лесопользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Меткая, и.о. Курганского межрайонного природоохранного прокурора Артем Кусков, напротив, утверждают, что никаких препятствий для ведения рекреационной деятельности в Зауралье и у данных предпринимателей нет.

Первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сергей Севостьянов назвал одним из проблемных вопросов при осуществлении рекреационной деятельности в лесах высокий размер арендной платы и невозможность строительства капитальных объектов. По его словам, решить вопрос можно через процедуру переведения участка из "земель лесного фонда" в категорию "земли населенных пунктов" или "земли особо охраняемых территорий".

К единому выводу участники обсуждения не пришли. Однако парламентарии считают туристический бизнес доходным и быстроокупающимся. В результате принято решение создать межведомственную рабочую группу для выработки системного подхода к развитию туристско-рекреационной деятельности в Зауралье и рекомендовать Правительству области рассмотреть возможность разработки и принятия целевой программы, направленной на развитие данного вида деятельности в Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.