Новгородский детский омбудсмен: В регионе есть проблемы профилактики суицидального поведения подростков

Великий Новгород, 13 апреля 2012, 18:11 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова сегодня, 13 апреля, на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних представила специальный доклад о проблемах профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного, проблема является острой, несмотря на то, что количество суицидов среди подростков за последние 12 лет как по Российской Федерации, так и по Новгородской области уменьшилось в 2 раза.

"Показатель детской смертности от суицидов в Новгородской области и в настоящее время в 2,5 раза выше среднемирового показателя. А с учетом латентных случаев суицидов может превышать среднемировой уровень и в 3,5 раза", - сообщила Филинкова. Уполномоченным были озвучены рекомендации экспертного совета. "Анализ случаев суицида в Новгородской области за последние 4 года указывает, что причинами суицидального поведения несовершеннолетних, требующими принятия срочных мер, являются: дисфункция семьи (60%) и конфликты в образовательном учреждении (60%).

О том, что ситуация в сфере образования является серьезной, свидетельствует и одно из последних мест в Новгородской области в России в рейтинге удовлетворенности системой образования (по данным ФСО, 78-е из 83). Судя по участившимся обращениям родителей, ситуация за последний год не меняется к лучшему (30 обращений за второе полугодие 2010 года и 145 обращений в 2011 году)", - отметила Елена Филинкова.

Уполномоченый заявила, что ее настораживает непонимание серьезности проблемы влияния образовательного учреждения на суицидальное поведение несовершеннолетних и необходимости ее контроля руководством комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. В то же время профилактические меры органов социальной защиты населения у Уполномоченного не вызывают серьезных нареканий.

Уполномоченный надеется, что необходимые меры будут предприняты не только в органах образования, но также и в других субъектах профилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.