Создатели фильма "Матч": правду о войне на Украине чиновники блокируют совместно с ультранационалистами

Москва, 13 апреля 2012, 17:58 — REGNUM  Московская продюсерская компания "Рекун-Синема" выступила с заявлением для СМИ, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, в нём говорится:

"Агентство по делам кинематографа Украины в установленные законами Украины сроки (до 4 апреля включительно) не приняло никакого решения о выдаче (или отказе) прокатного удостоверения на фильм "Матч" режиссера Андрея Малюкова, поставив таким образом под угрозу прокат фильма на территории Украины. Все наши переговоры с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы. Позиция украинских чиновников дополняется политической кампанией против фильма "Матч", развернутой ультранационалистами, которые ведут настоящую травлю по отношению к украинским кинематографистам, принимавшим участие в создании картины. Представители государственных структур Украины, отвечающие за это направление, не противодействуют этой политической позиции, придерживаясь мнения, что "народу Украины этот фильм не нужен". Параллельно отдельные украинские политологи начали в местных СМИ активную информационную кампанию с целью доказать, что фильм о матче с нацистами нежелателен перед Чемпионатом Европы по футболу, так как восстановит украинских болельщиков против немецких.

Фильм "Матч" впервые в истории кинематографа рассказывает и показывает, в том числе, трагедию Бабьего Яра, где были расстреляны и реальные футболисты Киевского "Динамо", о судьбе которых рассказывает фильм. Футбол предстает в фильме могучей цивилизационной силой, способной позволить даже врагам встречаться без оружия. Фильм "Матч" - это фильм о духе нашей общей победы над злом, о победе человеческого над нечеловеческим. В фильме заведомо нет сцен насилия и прочих сцен, нежелательных для аудитории 14 лет и старше. Фильм о подвиге советских украинских спортсменов и жителей города-героя Киева увидят во многих странах мира, в том числе в ближайшие пару месяцев на крупных кинофестивалях и киносмотрах в Нью-Йорке, Рио де Жанейро, Лондоне, Варшаве (во время проведения ЕВРО-2012), и многих других городах мира. В России фильм выйдет в широкий кинопрокат 1 мая. И только на Украине зритель может не увидеть картину. Сложившаяся вокруг фильма "Матч" ситуация не способствует развитию совместной деятельности в области культуры и кинематографа. Особую тревогу вызывает то, что ситуация с выдачей прокатных удостоверений российским фильмам воспроизводится уже неоднократно".

Заявление подписали: продюсеры Илья Неретин, Дмитрий Куликов, режиссер Андрей Малюков, сценарист Тимофей Сергейцев, композитор Иван Бурляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.