Лукашенко: "Мне все равно, кто будет обрабатывать эту землю"

Минск, 13 апреля 2012, 17:39 — REGNUM  Эффективность землепользования и переработки сельхозпродукции являются важнейшими вопросами для местных властей и правительства Белоруссии. Об этом 13 апреля заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В программе поездки Лукашенко по западному региону Белоруссии - изучение проблематики развития фермерских хозяйств и мелиорации земель в Брестской области, организации весенне-полевых работ в области, выполнения указаний Лукашенко по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм в Брестской области и в целом по республике. Лукашенко доложат о выполнении Государственной программы социально-экономического развития и комплексного развития природных ресурсов Припятского Полесья в Брестской области и Столинском районе, в частности - о благоустройстве населенных пунктов Столинского района.

По мнению Лукашенко, хозяйствовать на земле должен эффективный собственник, форма хозяйствования - не принципиальный вопрос, во главу угла должна быть поставлена эффективность сельхозпроизводства. Государство должно поддержать отечественных производителей - как крупные госпредприятия, так и фермеров, и население, отметил он.

Лукашенко отметил, что в Белоруссии и Столинском районе Брестской области в частности достаточно много неиспользуемых земель и, обращаясь к чиновникам, заявил: "Почему нельзя отдать эту землю людям?". При этом он отметил: "Фермеры должны быть обеспечены землей, землю надо отдать тем, кто работает более эффективно".

"Проблему надо решать. Мне все равно, кто будет обрабатывать эту землю - фермер, частник или хозяйство. Главное - это эффективность. Землей должен владеть тот, кто лучше это сделает. И надо прекратить эту возню!", - подчеркнул он.

Перспективу отъёма земельных угодий у эффективного собственника Лукашенко назвал "преступлением", сославшись на пример совхоза "Заря" Гомельской области, где земельные ресурсы именно так и используются. "Но если он не может работать так, как работает фермер и частник - значит, у него надо землю забрать и передать этим. Но помочь им реализовать продукцию", - заявил Лукашенко.

"Я не буду разгонять колхозы и совхозы, ибо бездомными в Белоруссии окажутся миллионы людей", - заявил руководитель республики. По его мнению, ликвидация крупных хозяйств приведёт к усугублению социальных проблем в регионах. Выход из существующей ситуации - не радикальные меры по смене формы собственности, а в модернизации агросектора, повышению эффективности работы хозяйств, повышении производительности труда работников АПК.

Обсуждая проблему развития фермерских хозяйств, Лукашенко дал указание Совету министров и руководителям облисполкомов до осени решить проблему приобретения выращенной населением и фермерами сельхозпродукции. "Почему мы не можем полностью выкупить их продукцию? Людям по дешевке приходится отдавать её перекупщикам!, - озадачил чиновников Лукашенко. -Почему мы не можем взять у людей огурцы по хорошей цене?".

Он дал председателю Совмина Михаилу Мясниковичу и председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько к октябрю решить проблему создания в Ольшанах логистического центра и предприятия по переработке плодоовощной продукции " чтобы проблема раз и навсегда была снята".

Лукашенко поручил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Леониду Мариничу к осени завершить все работы по реконструкции и обновлению 1200 молочно-товарных ферм (всего в республике насчитывается 4626 таких ферм).

Как сообщало ИА REGNUM 12 апреля Александр Лукашенко заявил о том¸ что до 2015 года создание агрогородков в Белоруссии следует завершить, потребовал сделать упор на собственные силы при сокращении госдотаций агросектору (сокращение предусмотрено соглашениями по ЕЭП), до конца года организовать переработку мраморного мяса. Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать".

Напомним, 10 апреля Александр Лукашенко повысил главу Минсельхозпрода Михаила Русого до вице-премьера Совмина и подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны