Молдавский спикер призвал Россию "придерживаться дипломатических норм"

Москва, 13 апреля 2012, 17:20 — REGNUM  Ряд депутатов парламента Молдавии на заседании 13 апреля потребовали от главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ разъяснений по поводу состоявшегося накануне "необъявленного" визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Приднестровье, где он посетил российские военные объекты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с соответствующим запросом на заседании, в частности, выступил независимый депутат Михай Годя.

Парламентарий обратил внимание, что МИД Молдавии "не был уведомлен о визите". "Это из ряда вон выходящий случай. Республика Молдова должна незамедлительно отреагировать, если считает, что в этой стране есть государственная власть", - добавил Годя, по мнению которого, речь идет о "недружественном жесте со стороны России".

"Ненормальной" назвал ситуацию с визитом в Приднестровье российского министра и председатель парламента Мариан Лупу. "Я был проинформирован о факте визита. И сейчас жду более детальную информацию о нем", - отметил спикер. По его словам, поскольку речь идет не о "частном визите", то МИД Молдавии должен срочно разобраться в ситуации. "Следовало бы придерживаться определенных протокольных и дипломатических норм", - добавил Лупу, пообещав высказаться подробнее после прояснения деталей.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным молдавских и приднестровских СМИ, 12 апреля Сердюков посетил ПМР в сопровождении генерал-полковника Валерия Евневича, и в рамках своего визита провел осмотр военных объектов России на территории Приднестровья, в том числе расположения Оперативной группировки российских войск (ОГРВ) и складов российских вооружений в Колбасне. 13 апреля Министерство иностранных дел Молдавии выступило с заявлением, в котором "глубоко недоумевает" в связи с "необъявленным" визитом Сердюкова в Приднестровскую Молдавскую Республику, "без предварительного согласования с властями РМ". Как отмечается, в связи с этим 12 апреля в МИД Молдавии был вызван временный поверенный в делах России в Республике Молдова. Внимание российского дипломата было обращено на "неприемлемый характер этих действий, которые порождают множество вопросов о цели этого визита и потенциальном воздействии таких жестов на двусторонние молдавско-российские отношения". Кроме того, МИД РМ направил в адрес российского посольства вербальную ноту, в котором запросил необходимые разъяснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.