Спровоцировав очередной инцидент на Днестре, Молдавия заговорила об "эффективности" миротворческой операции

Москва, 13 Апреля 2012, 16:56 — REGNUM  Инцидент на миротворческом посту №9, где утром 12 апреля группа гражданских лиц с молдавской стороны демонтировала предупреждающие дорожные знаки и знаки границы, а также разрушила шлагбаум, стала предметом обсуждения на очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 апреля в приднестровской делегации в ОКК.

Как заявил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, "такие действия не вкладываются ни в какие элементы договоренности и обсуждений". "Все эти вопросы можно было рассмотреть в рамках ОКК, даже в рамках Объединенного военного командования, что кого в этой части не устраивало, и какие были проблемы друг к другу, все это требовало своего обсуждения с направлением соответствующих военных наблюдателей. Здесь естественно требуется диалог для того, чтобы мы попробовали разобраться в этой ситуации", - отметил представитель ПМР. По его словам, ситуация на миротворческом посту №9 должна быть "приведена в строгое соответствие с теми регламентирующими документами, которые четко указывают на то, как должны быть оборудованы посты миротворческих сил".

В свою очередь в молдавской делегации в ОКК сообщили, что на данный момент инцидент исчерпан. По словам сопредседателя ОКК от Кишинева Иона Солоненко, на заседании комиссии приднестровская сторона "признала факт нарушения инженерного обеспечения поста". Кишинев утверждает, что "инженерное дооборудование поста" шлагбаумом и дорожными знаками было произведено приднестровской стороной "в одностороннем порядке". "Ситуация была восстановлена при участии жителей близлежащих сел", - сообщили в молдавской делегации. Молдавская делегация также выступила с заявлением, в котором утверждает, что наличие подобных инцидентов - это "еще один повод к совместному определению способов повышения эффективности нынешней миротворческой операции".

Обсуждение инцидента на миротворческом посту №9 решено продолжить на следующем заседании ОКК. "Проблема осталась, и мы будем ее обсуждать в рамках дальнейших заседаний ОКК", - заявил сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. Он добавил, что приднестровская сторона была "шокирована" тем, что в разрушении инфраструктуры поста приняли деятельное участие молдавские миротворцы и полицейские.

Напомним, ситуация в Зоне безопасности на Днестре обострилась после того, как 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста. 13 января Объединенная контрольная комиссия, координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности, после чего ситуация в районе поста №9 стабилизировалась.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»