НАТО выражает готовность защитить Турцию от Сирии

Анкара, 13 апреля 2012, 16:40 — REGNUM  Представитель НАТО Кармен Ромеро прокомментировала заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности вовлечении Альянса в решение проблемы с обстрелом территории Турции со стороны Сирии. "Для нас очень важна защита союзников НАТО. Весь мир хочет завершения этого невыносимого противостояния", - цитируют ее слова турецкие СМИ.

Отметим, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что согласно Пятой статье североатлантического договора, Турция, как и любая страна альянса, может рассчитывать на его помощь. В этой статье сказано, что нападение на любую из стран НАТО будет расценено как нападение на весь альянс. "Анкара попросит НАТО оказать ей военно-техническую поддержку, если сирийские войска продолжат нарушать границы Турции", заявил Эрдоган.

До этого о готовности прибегнуть к Пятой статье договора официально заявлял министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

Несколькими днями ранее сирийские военные с границы обстреляли лагерь беженцев в Турции, что привело к гибели двух и ранению еще нескольких человек. Анкара выступила с решительными протестами по поводу случившегося и пригрозила Дамаску "соответствующими ответными мерами", если подобное повторится. На следующий день обстрел повторился, однако на сей раз никто не пострадал. В свою очередь глава МИД Сирии обвинил в провокациях на границе турецкую сторону.

Примечательно, что именно на турецкой территории была сформирована, в основном из дезертиров, так называемая "Свободная сирийская армия", ведущая вооруженную борьбу с сирийскими властями. Кроме того, с турецкой территории ведется и управление политическими действиями сирийской оппозиции, о чем неоднократно писали мировые СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail