В разгар паводка в Татарстане начали искать причины чрезвычайных ситуаций

Москва, 13 апреля 2012, 16:31 — REGNUM  Разобраться с причинами подтоплений в Чистопольском и Альметьевском районах, а также срочно восстановить разрушенный мост на речке Большая Бахта в Чистопольском районе поручил сегодня президент республики Рустам Минниханов.

Следует отметить, что до последнего времени в прессе появлялись исключительно успокоительные релизы и прогнозы по паводковой ситуации на территории Татарии. Однако, как выясняется сегодня, аналитические службы не заметили угроз. "Сегодня паводок - это тема номер один, по многим муниципальным районам возникают проблемы. К сожалению, в этом году паводок создает большие проблемы, - признал Минниханов. - Информацию по паводку необходимо докладывать мне лично".

С отчетом о положении в районах на совещании в правительстве выступил премьер-министр Ильдар Халиков. Накануне они с первым вице-премьером Равилем Муратовым побывали в Чистопольском и Альметьевском районах, где прорвало плотину и разрушило автомобильный мост.

"В связи с резким таянием снега в республике сохраняется напряженная обстановка по паводку. В зоне подтопления находятся 2013 домов, - сообщил Халиков на совещании. - В подтоплении на сегодняшнее утро находятся 720 домов, 1700 жителей РТ. 133 человека эвакуировано - эвакуация проведена в Бавлинском и Альметьевском районах". По словам премьера, напряженной остается ситуация в Альметьевском районе, где 522 дома оказались в зоне подтопления.

"Очень важно реагирование на причины возникновения таких чрезвычайных ситуаций, как в Чистопольском районе. Сегодня на Комиссии по ЧС под председательством Равиля Муратова рассматривался этот вопрос. Необходимо, чтобы комиссия определила виновных в некачественной, несвоевременной профилактике разрушенной дамбы. Так, и в Альметьевском районе необходима детальная проверка прокуратуры, правоохранительных органов причин возникновения столь высокого уровня паводковых вод в этой зоне", - подчеркнул Халиков.

По словам Рустама Минниханова, ситуация может меняться ежечасно. "Все будет зависеть от погодных условий. Кроме того, есть угроза несанкционированного спуска воды. Уже есть факты, сомнения, что этот спуск является угрозой для населения территорий, находящихся в этой зоне", - сказал президент Татарстана.

Также Минниханов поручил включать в состав комиссии специалистов-гидротехников и представителей прокуратуры. "Несанкционированные действия должностных лиц, недостаточно ответственное отношение к объектам повышенной опасности могло спровоцировать эти ситуации. Все же неспроста получилось", - передает слова президента официальное агентство "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.