Госдума уточнит президентский и муниципальный фильтры на выборах губернаторов

Москва, 13 апреля 2012, 16:14 — REGNUM  Губернатор не должен возглавлять регион более пяти лет и не более двух сроков подряд. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 апреля глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") в ходе брифинга рассказал о готовящихся поправках ко второму чтению президентского законопроекта о выборах губернаторов.

Среди предлагаемых поправок он назвал предложение о том, что срок полномочий губернатора длится 5 лет, но глава региона не может работать в этом качестве более двух сроков подряд.

Также комитет Госдумы может согласиться с тем, что "не все политические партии должны иметь право на консультации с президентом", отметил Плигин. Предлагается дать президенту РФ возможность по своей инициативе проводить консультации с политическими партиями по поводу выдвигаемых кандидатур в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. "Порядок таких консультаций определяет президент", - уточнил Плигин.

Говоря об отрешении губернаторов по инициативе президента в связи с утратой доверия, глава комитета Госдумы сообщил, что подготовлена поправка, в соответствии с которой губернатор, отрешенный от должности президентом, в течение двух лет, которые исчисляются со дня вступления в силу указа президента, и до дня назначения выборов высшего должного лица субъекта РФ, не может выдвигаться кандидатом на эту должность ни в одном субъекте РФ.

Также среди предложений - инициатива Ульяновской области. Регион предлагает уточнить нормы, касающиеся самовыдвиженцев - они должны получить поддержку от 5% до 10% муниципальных депутатов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Причем подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца.

Субъекты РФ должны принять свои законы, которые устанавливают конкретное количество подписей, необходимое для самовыдвижения.

Кроме того, предлагается расширить количество оснований для отрешения от должности губернатора - в случае неисполнения решений Конституционного суда.

Заседание комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, на котором будут обсуждаться поправки ко второму чтению, состоится в понедельник, 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.