Во время паводка в Оренбуржье подтопило 358 домов

Оренбург, 13 апреля 2012, 15:30 — REGNUM  На территории Оренбургской области на 13 апреля подтопленных жилых домов нет. В Абдулинском районе, наиболее пострадавшем от паводка (более 300 домов, около 1 тыс. населения), произошло снижение уровня воды в реке Тирис до 390 см. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В настоящее время в Абдулинском районе работает комиссия, проходят по всем домам, фотографируют для того, чтобы оценить ущерб, который причинил паводок и какую помощь конкретно каждому пострадавшему необходимо оказать. Вечером 12 апреля в районе удалось подключить электроэнергию и по мере очистки от грязи газового оборудования включают котлы в домах.

Всего в 2012 году 35 районов подверглись паводку. Если сравнивать с 2011 годом, то весной-2012 подтопило 358 домов, в 2011 году - 5,5 тысяч.

Сейчас практически по всем рекам идёт снижение уровня, остаётся под пристальным вниманием река Урал. Первый вице-губернатор Валерий Рогожкин подчеркнул, что главная задача на сегодня - правильно отрегулировать сток и сброс с Ириклинского водохранилища. "Впервые за много лет Ириклинское водохранилище будет заполнено водой до нормального подпорного уровня, и это очень хорошо", - отметил первый вице-губернатор.

Паводок 2012 года на Ириклинском водохранилище начался 4 апреля. По данным Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, его нарастание происходило постепенно. Пик паводка зафиксирован 9 апреля. С верховий Урала в водохранилище за секунду прибывало 2.080 кубических метров воды. В этот период плотина Ириклинской ГЭС сбрасывала 20 куб.м/сек. С 11 апреля приняли решение увеличить сброс воды до 120 куб. м/сек. 12 апреля сброс воды увеличили до 320 куб. м/сек. Тот объём воды, который наберётся в 2012 году, позволит летом сбрасывать примерно в три раза больше, чем обычно сбрасывали. По мнению Валерия Рогожкина, это очень замечательно отразится на всём положительно, в частности, на состоянии реки Урал и на поливах.

Ущерб, нанесённый паводком дорогам и мостам, рассчитают после комиссионного обследования всех участков, подвергшихся разрушению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail