Таджикистан просит помощи в ликвидации хранилища радиоактивных отходов

Москва, 13 апреля 2012, 15:14 — REGNUM  Экологическая комиссия парламента Таджикистана обратилась к соседним государствам и международному сообществу с призывом оказать республике помощь в ликвидации угроз, исходящих от захоронения 50 млн. тонн радиоактивных отходов в Табошар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского парламента.

По информации источника, во времена СССР на севере Таджикистана разрабатывались урановые рудники, был построен комбинат для первичной переработки урановой руды. На территории Согдийской области осталось множество открытых хвостохранилищ, которые представляют угрозу не только для жителей северного Таджикистана, но и всего региона.

"Таджикистан в одиночку не в состоянии полностью закрыть хранилище в Табошар. Только из Узбекистана в советский период сюда было доставлено более 20 млн. тонн радиоактивных отходов. Мы призываем соседние государства и международное сообщество оказать нам помощь в нейтрализации угроз, исходящих от хранилища. Только одна единица техники для закрытия хранилищ стоит от $500 тыс. до $1млн.", - отметил председатель экологической комиссии парламента Таджикистана Рустам Латифов. Напомним, ранее была утверждена Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". На реализацию проекта выделяется 1156 млн. рублей. 75% этих средств - из бюджета Российской Федерации. Проект программы был подготовлен государственной корпорацией "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.