Историк: Подлинные герои белорусского народа - те, кто отстаивали его общерусскую мечту

Москва, 13 апреля 2012, 15:08 — REGNUM  

Попытки представить историю Белоруссии как историю польско-литовской шляхты несостоятельны. Об этом 10 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, профессор Валерий Черепица.

"Есть у белорусов подлинно народные герои", - заявил Черепица. По мнению белорусского историка, представление о белорусской истории как об истории, связанной с именами лишь польско-литовской знати является проявлением либо невежества, либо сознательного искажения исторической правды. На протяжении всей истории, отметил профессор, в среде белорусского народа рождались подлинно народные и национальные герои, имена которых сегодня замалчиваются, а в качестве национальных героев представлены или представители польско-литовского привилегированного сословия - шляхты, или окатоличенной части населения.

"Радзивиллы, Сапеги, Вишневецкие, Чарторыйские и многие другие представители местной шляхты проявили себя в большинстве случаев в белорусской истории как "здрадники" - т.е. изменники. Хотя отдельные отпрыски шляхетских родов, в определённые периоды, несомненно, проявляли себя и как выдающиеся личности. Но при взгляде на белорусскую историю нельзя, конечно же, отрицать и того факта, что как магнаты, так и представители менее знатных шляхетских родов частенько становились то на одну, то на другую сторону. Возьмём, к примеру, Северную войну: здесь Радзивиллы стояли на прорусских позициях и поддерживали Петра I, а Сапега переметнулся к шведам, в чем во многом был похож на украинского гетмана Мазепу. Поэтому роль шляхты в белорусской истории неоднозначна: большинство её представителей регулярно руководствовались правилом "не ради Иисуса, а ради хлеба куса", предавали свой народ и перебегали то на одну, то на другую сторону в зависимости от конъюнктуры. Неизменным было лишь то, что т.н. белорусская шляхта всегда шла за "сильными мира сего" и на протяжении веков служила польским королям, от них же она получала привилегии, награды, содействовала насаждению унии ("униатства", греко-католицизма, - прим. ИА REGNUM)".

По мнению гродненского профессора, подлинными белорусскими героями являются те представители белорусского народа, "которые отстаивали нашу цивилизационную идентичность, наше цивилизационное тяготение, нашу мечту, нашу общерусское этническое единение - белорусов, великороссов и малороссов". Доказавших выдающимися поступками такого рода тяготение к нашей общерусской истории, считает профессор, можно назвать подлинными героями белорусской истории.

"Таковых людей достаточно много в белорусской истории. Возьмем, к примеру, XVIII-XIX века: архиепископ Георгий Конисский, митрополит Иосиф Семашко, виленский генерал-губернатор граф Михаил Муравьёв - их достаточно много, за каждым из них - большие заслуги перед белорусским народом. Конисский смог устоять перед соблазнами и последовательно, решительно, несмотря ни на что, отстаивал наше духовное родство - восточнославянское, русское, православное. Александр Пушкин, изучая наследие Конисского, сделал вывод о белорусах - "Народ издревле нам родной". В гвардии Александра Суворова, в Италийском походе, при переходе через Альпы с самой лучшей стороны проявили себя наши предки - "белорусцы". Вот это были герои.

"Именно благодаря митрополиту Литовскому и Виленскому Семашко белорусские крестьяне не пошли за польскими мятежниками, за Константином Калиновским - мнимым белорусским героем, заявлявшим, обращаясь к народу в канун польского мятежа 1863 года: "На польской земле живём, польский хлеб едим", а также - "за измену нашей родной вере унии ждут вас кары небесные". Но белорусы знали, на чьей земле живут и не изменили своей родной православной вере, несмотря ни на какие угрозы окатоличенной и полонизированной шляхты. Немало преданных общерусскому братству белорусов по их произволу было тогда повешено и расстреляно. Антиподом Калиновскому, хотя и великорусских корней, был граф Муравьёв, который буквально спас Белоруссию вместе с духовным пастырем нашего народа, малороссом митрополитом Семашко. Малороссы, великороссы, белорусы - нераздельная часть русского мира", - продолжил Черепица. По мнению профессора, роль митрополита Семашко и виленского генерал-губернатора Муравьёва вполне органична в белорусской истории, эти личности принадлежат ей.

"Удивительно, но личность Муравьёва у нас не увековечена. Ему был в конце XIX века установлен памятник в Вильно, но из политических соображений он впоследствии был разрушен. А ведь именно Муравьёв сыграл выдающуюся роль в реализации крестьянской реформы в Белоруссии, он поднял народное образование, культуру", - добавил белорусский историк.

По мнению Черепицы, не следует сводить понятие "белорусский герой" только лишь к дворянам или военным - уважения и почитания заслужили белорусы, проявившие себя на научном и иных поприщах. "Например, Михаил Осипович Коялович являлся не только Колумбом, открывшим всей России историю Белоруссии, но и автором ряда выдающихся научных трудов, главой целой исторической школы. Его ученики-западнорусисты (всех не перечесть), оставили после себя наиболее правдивую историю Белоруссии. К примеру, Евстафий Филаретович Орловский открыл для нас уникальную русскую старину Гродненской земли. Отец и сын Солоневичи - Лукьян Михайлович и Иван Лукьянович также открыли для нас новое, русско-православное осмысление истории Принеманского края. Отец - через очерки истории Гродненской губернии, а сын - через "Народную монархию" и ряд других выдающихся работ. Они правдиво показали, кто мы, какое место мы занимаем в исторической доминанте триединого русского народа".

Белорусскими героями, по мнению гродненского профессора, являются также и герои Отечественной войны 1812 года - не только генералы, но и простые солдаты, партизаны из числа крестьян белорусских деревень. "Например, генерал Яков Кульнев, солдаты Гродненского гарнизона - несомненно, герои Отечественной войны 1812 года, - отметил Черепица. - Или, взять гродненца, генерал-лейтенант Василия Геймана. Он прославил себя в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов, его повсеместно величали "герой Карса". Генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко, также белорус, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал передовым отрядом русской армии, он был подлинным героем г. Шипки. Ему Болгария во многом обязана избавлением от османского ига. Военный министр и министр России, много сделавший для реформирования военного образования в стране, белорус Пётр Ванновский, гродненский губернатор и он же московский градоначальник Вадим Шебеко сумел прекрасно организовать жизнь и оборону города-крепости Гродно в годы Первой мировой войны. Уверен, если бы не приказ оставить город - кайзеровские войска получили бы достойный отпор под Гродно. А взять уроженцев Гродненщины, видных военачальников Гражданской войны и Великой Отечественной войны генерала армии Алексея Антонова, маршала Василия Соколовского - их ратным трудом гордятся все белорусы. Михаил Коялович, описывая период освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого, называл немало казацких атаманов - выходцев из белорусских земель. Среди героев практически всех войн XIX - XX веков, которые вела Российская империя и Советский Союз очень много белорусов - солдат и офицеров. Всех белорусов, чьей профессией было Родину защищать - не перечесть".

Черепица не видит оснований сводить образ белорусского героя только лишь к польской или литовской шляхте, к фамилиям магнатов Речи Посполитой. По мнению профессора, такой перекос, наблюдаемый в современной историографии (в т.ч. официальной) вызывает смешанные чувства тревоги и возмущения.

Отвечая на вопрос, чем может быть вызвана активная деятельность в Белоруссии по установлению памятников литовским князьям, восстановлением имений польско-литовской знати, профессор сказал: "Это результат активности тех людей, для которых этот период (Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, - прим. ИА REGNUM) - точка отсчёта белорусской государственности. Эти деятели не являются приверженцами исторической правды, но зато отличаются большой пробивной энергией, нахрапистостью. Чиновники идут у них на поводу то ли по безграмотности, то ли не желая прослыть противниками якобы либеральных демократических идей".

"С другой стороны, немало усилий пришлось приложить для того, что бы установить в 2011 году в Гродно памятную доску гродненскому губернатору Петру Столыпину. Еще труднее с установкой таких досок здесь же Николаю Гоголю, Всеволоду Крестовскому, Евстафию Орловскому. Сегодня, в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, к реставрации почетного надгробия герою этой войны, генерал-лейтенанту Сергею Ланскому городские власти еще не приступили", - констатировал белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, организатору завоевательных походов на Москву, известного своим неоднозначным отношением к христианству. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году - памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

Напомним, что в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Также напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.

Напомним также, 21 февраля Александр Лукашенко принял в своей минской резиденции русского писателя Александра Проханова и подарил ему книгу Владимира Лиходедова "Адам Міцкевіч на паштоўках канца ХIХ - пачатку ХХ стагоддзя" ("Адам Мицкевич на открытках конца ХIХ - начала ХХ века"). В белорусской историографии польского поэта Мицкевича именуют "белорусом". В 1998 году власти Белоруссии отмечали 200-летие со дня рождения Мицкевича, Нацбанк РБ ввёл в обращение памятные монеты, посвященные юбилею Мицкевича - "поэта белорусского происхождения". Проханов, принимая подарок, назвал Мицкевича "евразийским поэтом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?