Глава Забайкалья о лесных пожарах: Дома построим, никого в беде не оставим

Чита, 13 апреля 2012, 15:05 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сегодня, 13 апреля, посетил зону стихийного бедствия в Агинском округе и провёл совещание в посёлке Агинское. На совещании перед руководством округа, муниципальных районов, правоохранительных органов, пожарных подразделений поставлены задачи по удержанию ситуации под контролем с учётом того, что штормовая погода сохранится в течение двух-трёх дней. Губернатор потребовал не допустить потерь жилого фонда, производственных помещений и гибели людей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Заместителю председателя правительства края, руководителю администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиеву поручено возглавить штаб по оказанию практической помощи пострадавшим в ходе пожаров. Погорельцам будут оперативно выделены финансовые средства для первоочередных нужд, оказана помощь в восстановлении документов.

"Необходимо персонально с каждым определиться по вопросам строительства жилья, и приступить к возведению домов не позднее мая. Необходимо подсчитать ущерб, оформить необходимые документы. Мы планируем обратиться к правительству РФ с просьбой об оказании дополнительной финансовой помощи. Планируется открыть благотворительный счёт, организовать сбор вещей и денег. Дома мы построим. Никого в беде не оставим", - сказал губернатор.

По словам главы региона, ситуация в селе Гунэй, которому угрожает степной пожар, остаётся под контролем. На место стянуты все необходимые технические средства, в том числе десять единиц пожарной техники.

Напомним, 12 апреля ландшафтный пожар перешёл на территорию Агинского района с территории соседнего Дульдургинского района. Под воздействием сильного ветра, порывы которого достигали до 30 метров в секунду, степной пал травы ночью 13 апреля достиг населённого пункта Баян-Булаг и перекинулся на жилые и хозяйственные постройки. В результате пожара сгорели 20 жилых домов из 35 имеющихся. В срочном порядке была поведена эвакуация населения - 65 человек, которые в настоящее время размещены в соседнем селе Цохто-Хангил у родственников и в профессиональном училище. Сегодня утром пожар был локализован. Погибших и травмированных нет. Некоторые жители уже вернулись в свои дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.