В Кремле прорабатывается вопрос о госдолге Саратовской области

Москва, 13 апреля 2012, 14:53 — REGNUM  Зампред саратовского облправительства по экономике Павел Большеданов заявил, что разговоры о 36-миллиардном госдолге региона ведутся на высшем уровне.

Сегодня на своем первом брифинге в качестве зампреда Павел Большеданов объявил приоритетами новой экономической политики региональной власти "сокращение расходов и увеличение доходов". По его утверждению, облправительство сможет "провести секвестр бюджета без ущерба" для социальной сферы.

Он признал, что просить денег у Минфина, ссылаясь на госдолг, для нынешнего обправительства - это путь в никуда. Однако дал знать, что после визита главы правительства страны Владимира Путина в Саратов разговоры о госдолге ведутся на высшем уровне. Региональный министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров был более конкретен, объявив, что сокращения коснутся некоторых областных целевых программ. Он подчеркнул, что меры эти будут непопулярными, но иного выхода сократить госдолг - нет.

Что касается увеличения доходов, Большеданов рассчитывает изменить практику налоговых отчислений вертикально интегрированных компаний, работающих на территории области, в пользу их увеличения. По его словам, налоговые поступления от них в региональный бюджет настолько малы, что сопоставимы с поступлениями, к примеру, Ленинского района Саратова.

Другой источник повышения доходности региональной казны, чиновники видят в масштабной ревизии объектов госсобственности и в приватизации некоторых их них. Таким образом, делается ставка на повышения эффективности использования госимущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.