В Калужской области разрабатывается новая экономическая "Стратегия 2.0"

Калуга, 13 апреля 2012, 14:17 — REGNUM  Вопросам дальнейшего развития Калужской области в условиях новой экономической политики было посвящено заседание круглого стола в Калуге на тему "Новая экономика-добро или зло для Калуги", сообщил 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM участник заседания, бизнесмен и кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его словам, "если говорить о важнейших задач дальнейшего развития региона, в первую очередь необходимо добиваться увеличения заработной платы работников "новых" предприятий и "подтягивание" ее до уровня оплаты труда на аналогичных предприятиях Германии, Франции и Японии".

Кроме того, по мнению бизнесмена, "следует незамедлительно решать вопросы общего подъема жизненного уровня калужан за счет улучшения многочисленных социальных проблем (образование, медицина, детские учреждения, обеспечение жильем и т.д.)".

Социолог считает, что "следует срочно просчитать все риски для экономики Калужской области, в связи с предстоящим вступлением России в ВТО". "Если этого не сделать сейчас, то в дальнейшем исправлять ошибки будет значительно сложнее, а где-то и не возможно. В этом случае мы можем оказаться в ранге "банановых" государств", - сказал Галич.

Первый заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов считает, что привлечение на территорию региона крупных инвесторов дало мощный толчок к росту областных доходов и укреплению лидирующих позиций области на экономической карте России. Дальнейшее стабильное развитие экономики невозможно без активной модернизации традиционной промышленности, сферы образования, здравоохранения и развития городской среды, сказал он. Для решения этих вопросов в настоящее время в области разрабатывается новая экономическая "Стратегия 2.0". Проект также направлен на создание комфортного бизнес-климата для всей предпринимательской среды в регионе, в том числе, для малого и среднего бизнеса. В долгосрочных целях новой экономической стратегии - увеличение доли производств с высокой добавленной стоимостью.

Президент Калужской торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова обратила внимание собравшихся на необходимость повышения уровня образования калужан, что позволит им качественно работать не только на сборке, но и непосредственно участвовать в исследовательской и научной работе на этих предприятиях.

В ходе дискуссии было отмечено, что экономические преобразования последних лет отражаются на жизни каждого калужанина. По словам управляющего партнера группы компаний "Консалтинговые Системы" Виталия Матросова, людям надо не просто объяснять цели экономических преобразований, но и вовлекать их в процесс управления регионом, создавать общественные советы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail