На партию Затлерса ополчились ее бывшие члены (Латвия)

Рига, 13 апреля 2012, 14:02 — REGNUM  Лидер Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс - это наше политическое прошлое, заявил внефракционный депутат Сейма Латвии Клавс Олштейнс, который покинул ряды ПРЗ сразу после внеочередных парламентских выборов осенью 2011 года. От ПРЗ "открестились" министры, которых партия делегировала для работы в правительстве, подчеркнул Олштейнс, сообщает сегодня, 13 апреля, корреспондент ИА REGNUM. За исключением министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, который вступил в партию, остальные четыре министра от ПРЗ сейчас беспартийные, отметил Олштейнс, добавив, что рейтинг ПРЗ никогда не будет снова столь же высок, как в день выборов XI Сейма - 20,8%. Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2012 года рейтинг популярности ПРЗ составил всего 3,6%.

По мнению Олштейнса, если ПРЗ хочет участвовать в парламентских и муниципальных выборах и в дальнейшем, партии необходимо сменить руководителя. Как одного из претендентов на место лидера он упомянул экономиста Вячеслава Домбровского, который, по его мнению, может самостоятельно мыслить, быть решительным и прагматичным.

В унисон с Олштейнсом выступил и другой внефракционный депутат Сейма Латвии Гунар Русиньш, который в составе так называемой "шестерки Олштейнса" покинул ряды ПРЗ еще до первого заседания XI Сейма и вместе с Олштейнсом и другими товарищами по "шестерке" основал недавно общество "Свободные демократы". В Партии реформ Затлерса наблюдаются явные нелады, партии необходимо сменить лидера, и одним из претендентов, по его словам, является депутат Сейма от ПРЗ Вячеслав Домбровский. "В партии очень много хороших способных людей - это однозначно. И я согласен с Олштейнсом в том, что есть люди сильнее Затлерса, которые могут встать у руля партии. Там я вижу Вячеслава Домбровского. Так как он сейчас проявляет себя в Сейме, как он работает, является тому доказательством", - сказал Русиньш.

Русиньш также распространился о перспективах и планах общества "Свободные демократы": "Если мы создали общество, то в дальнейшем должны показать себя. Если все получится, то на выборах XII Сейма мы будем стартовать как новая партия. Я не могу сказать об определенных достижениях к этому моменту - полгода это не срок, за который что-то можно доказать. Но сейчас самый первый вопрос - обуздание банковского беспредела. Если мы его решим, то тогда сможем сказать, что достигли чего-то в Сейме".

Вопреки своим критическим высказываниям в адрес ПРЗ Русиньш заверил, что "Свободные демократы" намерены тесно сотрудничать с партией Затлерса: "Сейчас нас считают перебежчиками, ходунами... Сейчас нас 6 депутатов, мы создали свою организацию. Даже если не будет у руля Домбровского, мы согласны подписать договор о сотрудничестве и в том случае, если лидером останется Затлерс. Мы не придем обратно в партию, это совершенно точно. Но уже сейчас есть идея о сотрудничестве. Мы с ПРЗ едины почти во всех аспектах".

Верная своему обыкновению реагировать на любой чих в свою сторону, ПРЗ ответила на заявление Олштейнса гневной отповедью, смысл которой заключается в том, что тот попросту наврал, говоря о беспартийности министров от ПРЗ. Два министра от ПРЗ - министр внутренних дел Рихард Козловскис и министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс являются основателями и членами ПРЗ, а министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс вступил в Партию в январе, о чем он объявил на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы правительства, заявила представитель партии Дайга Холма. ПРЗ выдвинула пять профессиональных министров, которые с момента основания партии активно работали над запланированными реформами, сообщила она.

Как сообщало ИА REGNUM, беспартийными в правительстве остаются министр сообщения Айвис Ронис и министр образования и науки Роберт Килис, который некогда возглавлял Комиссию стратегического анализа при президенте Латвии в бытность им Валдиса Затлерса и, по неофициальным сведениям, является одним из вдохновителей переворота, устроенного Затлерсом в мае 2011 года, когда тот объявил о роспуске Х Сейма.

В свою очередь Вячеслав Домбровскис, которого бывшие товарищи по партии прочат на место Затлерса, заявил радио Baltkom, что речь о смене лидера в партии пока не идет: "На данный момент разговоров об этом нет. Известно, что через неделю состоится очередное собрание конгресса партии. На повестке дня не стоит вопрос о смене лидера партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»