Кузбасс направит 380 млн рублей на повышение зарплаты транспортникам

Кемерово, 13 апреля 2012, 13:54 — REGNUM  На повышение заработной платы работникам общественного транспорта до конца этого года из бюджета Кемеровской области дополнительно будет направлено 380 млн рублей. На сегодняшний день стоимость проезда в общественном транспорте в Кузбассе, ниже, чем в других регионах Сибири, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации. В Кемерове и Новокузнецке билет на всех видах общественного транспорта стоит девять рублей. В остальных территориях области - восемь рублей. Пенсионеры же платят всего четыре рубля. Для сравнения: в Омске билет стоит 11 рублей, в Томске, Иркутске, Барнауле - 12 рублей, в Красноярске - 13 рублей, в Новосибирске - 14 рублей.

По решению губернатора Амана Тулеева, увеличение на 15% с 1 марта этого года заработной платы работникам автотранспортных предприятий и городского электрического транспорта произведено не за счёт повышения стоимости проезда, а за счёт средств, выделенных из областного бюджета.

Сейчас среднемесячный заработок водителей автобусов составляет 24.840 рублей, а кондукторов - 11.880 рублей. Также на 15% стали больше получать ремонтные рабочие: слесари, мотористы, аккумуляторщики, электромонтеры, сварщики и другие. Их заработная плата составляет 15.290 рублей. Также увеличилась зарплата вспомогательных рабочих - механиков, мойщиков транспорта, маляров, сторожей и другого обслуживающего персонала. Это в общей сложности более 9 тыс. человек.

На 15% повышена заработная плата всех работников городского электрического транспорта, их в области - 4,1 тыс. человек: водители трамваев и троллейбусов, кондукторы, монтёры пути, машинисты, слесари-ремонтники, электромонтёры контактной сети и тяговых подстанций, а также другие специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.