Часть жителей сгоревшего в Забайкалье посёлка вернулись в свои дома

Чита, 13 апреля 2012, 13:42 — REGNUM  Из 65 жителей села Баян-Булак Забайкальского края, эвакуированных из-за пожара, уничтожившего 20 жилых домов, 19 уже вернулись в населённый пункт. Часть людей расселились у родственников. В эвакуационном пункте, в селе Цокто-Хангил, остаются 12 человек - пять детей и семь женщин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Правительством края принято решение о выделении семьям погорельцев по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. Министерством социальной защиты населения края объявлен сбор вещей для пострадавших от пожара семей - любые вещи можно приносить в отделы министерства в районах края и в Чите.

В настоящее время решается вопрос с выделением леса под строительство жилых домов, ведётся выбор подрядчика.

Напомним, 12 апреля ландшафтный пожар перешёл на территорию Агинского района с территории соседнего Дульдургинского района. Под воздействием сильного ветра, порывы которого достигали до 30 метров в секунду, степной пал травы ночью 13 апреля достиг населённого пункта Баян-Булаг и перекинулся на жилые и хозяйственные постройки. В результате пожара сгорели 20 жилых домов из 35 имеющихся. В срочном порядке была поведена эвакуация населения - 65 человек, которые в настоящее время размещены в соседнем селе Цохто-Хангил у родственников и в профессиональном училище. Сегодня утром пожар был локализован. Погибших и травмированных нет.

В связи с сохраняющимися неблагоприятными погодными условиями существует угроза перехода степного пала на населённые пункты Гунэй и Цохто-Хангил, расположенные по направлению распространения пожара. На их прикрытие задействовано 114 человек и 26 единиц техники.

Прокуратура Забайкальского края в связи с крупномасштабным пожаром в селе Баян-Булаг Агинского района, вызванным степным палом травы, проводит проверку своевременности и полноты принятых органами государственной власти и местного самоуправления мер по предотвращению чрезвычайной ситуации и ликвидации её последствий. По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, осмотры места происшествия, устанавливаются и допрашиваются потерпевшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.