Под патронажем Шаймиева остров-град Свияжск (Татарстан) превращается в село

Москва, 13 апреля 2012, 12:53 — REGNUM  Работы по возрождению памятника русской истории и архитектуры - острова-града Свияжска, начатые под патронажем и на средства фонда экс-президента - госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева два года назад, превращают этот малый исторический город в село. Об этом было заявлено в ходе отчетно-выборного собрания ТРО ВООПиК.

Несмотря на бодрые отчеты председателя президиума ТРО ВООПиК (три года назад им стал уволенный советник президента Шаймиева Рафаэль Хакимов, теоретик доктрины суверенитета и татарского национализма), оптимизм по поводу успехов разделили не все. В частности председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев сказал, что работы по возрождению Свияжска ведутся совершенно не по той концепции, которая была одобрена в 2007 году правительством республики.

"Предполагалось, что это будет малый исторический город, сейчас же фактически возрождается сельское поселение, хотя и с канализацией, водопроводом, газом", - заявил Салагаев. Он пояснил, что одним открытием музеев городская среда не создается. Для этого нужно создавать инфраструктуру, возрождать социальную среду, что и было записано в концепции.

В этой связи Салагаев предложил от имени президиума ТРО ВООПиК напомнить дирекции музея-заповедника о концепции возрождения Свияжска как малого исторического города. Он также сообщил, что при массовом сносе исторических памятников, который провели в Казани накануне так называемого "1000-летия" (один из авторов идеи - Рафаэль Хакимов - прим. ИА REGNUM), в городе исчезли мемориальные доски многим знаменитым казанцам. В частности, университетским профессорам. Теперь ТРО ВООПиК могло бы помочь восстановить их.

Следует напомнить, что об опасности превращения Свияжска в деревню еще в ноябре 2011 года предупреждали авторы и разработчики первоначальной концепции возрождения комплекса, принятой экспертами еще в 1996 году, - член Союза архитекторов России, профессор Евгений Игнатьев и вице-президентом РААСН, академик архитектуры Юрий Сдобнов.

Как указывали специалисты, сейчас в Свияжске создается внешний фасад, вроде "потемкинской деревни", чтобы было что показать туристам и федеральному руководству во время проведения в Казани "Универсиады-2013". Ни о каком возрождении города нет речи. "Если это подается как конечный результат возрождения, то очевидно, что это бесславный исторический тупик развития, уготованный славному, в этом случае, уже бывшему городу Свияжску", - заявили архитекторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.