СМИ Литвы: Сенсация - "Саммит Северных и Балтийских стран в Вильнюсе не состоится"

Вильнюс, 13 апреля 2012, 12:42 — REGNUM  Информационное агентство BNS сообщило новость, граничащую с сенсацией: Планировавшийся полгода литовскими властями саммит Балтийских и Северных стран в апреле в Вильнюсе не состоится.

Как сказала BNS пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте, "направленные главам государств и правительств приглашения на встречу в Вильнюсе были подписаны президентом Далей Грибаускайте и премьером Андрюсом Кубилюсом. По информации из дипломатических источников, приглашения были разосланы еще в прошлом году".

"Из-за обилия международных и региональных мероприятий, в которых должны участвовать те же главы государств, преимущественно, премьеры, это полугодие не подходит для проведения еще одной встречи нескольким странам NB8 - это Северные и Балтийские страны. У председательствующей сейчас в Евросоюзе Дании просто нет времени", - сказала BNS Ульбинайте.

Встречу в верхах 23 апреля планировалось провести потому, что Литва в этом году координирует сотрудничество Северных и Балтийских стран.

Представляя в декабре прошлого года приоритеты, МИД Литвы объявлял, что "крупнейшее планирующееся мероприятие - встреча стран NB8 в верхах в Вильнюсе 23 апреля. На нее приглашены президенты и премьер-министры Северных и Балтийских стран.

Согласно официальному сообщению, на саммит 23 февраля президент 6 февраля пригласила и избранного президента Финляндии Сауле Нийнисте, поздравляя его с победой на президентских выборах.

По словам Ульбинайте, рассматривается возможность ограничиться одной встречей руководителей Северных и Балтийских стран в этом году, а для активизации диалога между этими странами эффективнее использовать и другие международные и региональные мероприятия.

Ульбинайте сказала, что 30-31 мая в германском городе Штральзунде будет проходить встреча премьеров стран региона Балтийского моря, а осенью президенты и премьеры прилегающих к Балтийскому морю стран обсудят в Санкт-Петербурге вопросы, связанные с экологией и безопасностью Балтийского моря.

МИД полагает, что к идее проведения саммита можно будет вернуться осенью.

"Была идея провести в этом году и встречу руководителей стран NB8 в Вильнюсе. С партнерами обсуждалось несколько дат. Из-за обилия мероприятий подобного формата и председательства одного северного соседа в ЕС мы вернемся к идее проведения такой встречи осенью, если накопятся вопросы, требующие обсуждения на высшем уровне", - говорится в полученном BNS комментарии министерства.

МИД указывает, что формат NB8, действующий с 1992 года и охватывающий сотрудничество Северных и Балтийских стран, не является формализованным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы неоднократно заявлял, что соседи рассматривают Литву, как авторитетного игрока, сумевшего многого добиться, председательствуя в различных международных организация.

Эту же мысль тиражирует и президентура Литвы, создавая у населения имидж Литвы, как государства, преуспевающего на международной арене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail