Площадь заражения картофельной нематодой в Брянской области - 3,7 тыс. га

Брянск, 13 апреля 2012, 11:27 — REGNUM  Карантинный объект - золотистая картофельная нематода - зарегистрирован в 25 районах Брянской области. Для борьбы с ним в определенных зонах наложен карантин, отметил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области Михил Божин на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию, где рассматривался вопрос о карантинном фитосанитарном благополучии сельскохозяйственных посевов картофеля, сообщили Regnum Центр в пресс-службе ведомства. Очаги заболевания, вызываемого золотистой картофельной нематодой - глободероза, выявлены на территории региона на приусадебных участках. Несмотря на то, что зараженный нематодой картофель безопасен для людей, заболевание может нанести огромные убытки, тем более, что ему подвержены и другие пасленовые.

По словам Михаила Божина, в результате проведенной работы по локализации и ликвидации очагов заражения в 2009 году в Брасовском, Брянском, Дубровском, Жуковском, Карачевском, Клинцовском, Красногорском, Погарском, Почепском, Рогнединском, Севском, Стародубском, Унечском районах карантин по золотистой картофельной нематоде снят на площади около 450 гектаров. Однако, на сегодняшний день площадь заражения остается значительной и составляет 3727 гектаров (при общей планируемой на 2012 год площади картофельного поля Брянской области в 25 тыс. га). Картофель - основная сельхозкультура региона.

Отвечая на вопросы депутатов, Михаил Божин подчеркнул, что все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и реализацией картофеля, в соответствии с законом обязаны проводить систематические карантинные обследования. Для борьбы с паразитом на основании представления управления Россельхознадзора губернатором области на некоторых территориях наложен карантин, с жителями этих районов проводится разъяснительная работа о методах ликвидации заболевания. Сотрудниками Россельхознадзора постоянно ведется контроль сельхозпродукции ввозимой на территорию области, как из-за границы, так и из других регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.