Эксперт: Заявления об участии Украины в проектах транспортировки прикаспийского газа - смешны

Москва, 13 апреля 2012, 11:07 — REGNUM  "Говорить об участии Украины в проекте Трансанатолийского газопровода в настоящее время - смешно", - заявил сегодня, 13 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Участие Украины в проекте Трансанатолийского газопровода будет зависеть от того, какие договоренности будут достигнуты с той же Туркменией по поводу газа, который там добывается. А также от того, как Туркмения и Азербайджан договорятся с Ираном и Россией, которые в строительстве Трансанатолийского газопровода не заинтересованы. Нужно ведь, иметь в виду, что статус Каспийского моря до сих пор окончательно не определен. Так что, заявления на тему участия Украины в проектах транспортировки прикаспийского газа, писаны вилами по воде", - отметил Романенко. "Далее, нужно учитывать сложную политическую ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе - отношения Ирана и Турции. Там, с одной стороны, декларируются добрососедские отношения, с другой - Турция участвует в системе противоракетной обороны США, что вносит дополнительную напряженность между этими странами. Учитывать приходится и напряженные отношения между Ираном и Азербайджаном. Имея такой "коктейль" нестабильных отношений в Каспийском регионе, смешно прогнозировать участие Украины в подобных проектах, по крайней мере, в ближайшие годы. Все это останется на уровне планов и перспектив, до тех пор, пока не будут разрешены противоречия между Ираном, Сирией и другими странами Каспийского региона", - заявил эксперт.

Напомним, 11 апреля на пресс-конференции в Баку посол Украины Александр Мищенко заявил, что Украина рассматривает возможности участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). По его словам, этот вопрос уже обсуждался минувшей зимой президентами двух стран на Давосском экономическом форуме. Украина заинтересована получить долю в TANAP, если это будет приемлемо для учредителей проекта. Меморандум о строительстве TANAP был подписан Азербайджаном и Турцией в конце 2011 года. Вместе с тем, на вопрос, не означают ли планы Украины о подключении к TANAP отказ Киева от другого проекта - AGRİ (поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию), посол не дал однозначного ответа.

4 апреля во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан". По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.