Площадь ландшафтных пожаров в Забайкалье приближается к 9 тыс. га

Чита, 13 апреля 2012, 10:53 — REGNUM  По оперативным данным регионального пункта диспетчерского управления по состоянию на 13 апреля, в Забайкальском крае действует 28 лесных пожаров в Красночикойском, Хилокском, Улетовском, Читинском и других районах края. Общая площадь, пройденная огнём, составила 8.881,50 га, в том числе покрытая лесом - 3.660 га. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственной лесной службе Забайкалья.

Сегодня на лесных пожарах в регионе работает 339 сотрудников противопожарной службы, 41 парашютист-десантник, 59 специалистов лесной охраны и 111 привлеченных. Также задействовано три бульдозера, два трактора, 67 пожарных машин и 50 автомобилей. Четыре вертолёта МИ-2 работают в Хилокском, Петровск-Забайкальском, Красночикойском и Кыринском авиаотделениях, один МИ-2 и АН-2 - в Чите. С 11 апреля проводится авиапатрулирование лесного фонда.

Как отмечают специалисты, неконтролируемые палы травы становятся причинами не только степных пожаров, но и зачастую переходят на земли лесного фонда. Пятнадцать из 28 возгораний возникли по причине несанкционированных сельскохозпалов и одиннадцать по не выявленным причинам. Напоминаем, что в Забайкальском крае действует режим ЧС.

Вечером 11 апреля степной пожар с земель сельскохозяйственного назначения распространился на территорию лесного фонда в 7 км от села Таптанай. Вследствие чего лесной охраной был зарегистрирован лесной пожар в Таптанайском участковом лесничестве. На тушение были направлены 29 сотрудников противопожарной службы, восемь автоцистерн, пять специалистов лесной охраны и 88 привлеченных работников.

Ночью 13 апреля под воздействием сильного ветра огонь распространился на большую площадь. Дополнительно на ликвидацию пожара было направлено 42 сотрудника госучреждения "Противопожарная служба", одиннадцать специалистов лесной охраны, 52 человека из добровольных пожарных дружин и привлеченные.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля ландшафтный пожар перешёл на территорию Агинского района с территории соседнего Дульдургинского района. Под воздействием сильного ветра, порывы которого достигали до 30 метров в секунду, степной пал травы ночью 13 апреля достиг населённого пункта Баян-Булаг и перекинулся на жилые и хозяйственные постройки. В результате пожара сгорели 20 жилых домов из 35 имеющихся. В срочном порядке была поведена эвакуация населения - 65 человек, которые в настоящее время размещены в соседнем селе Цохто-Хангил у родственников и в профессиональном училище. Сегодня утром пожар был локализован. Погибших и травмированных нет.

В связи с сохраняющимися неблагоприятными погодными условиями существует угроза перехода степного пала на населённые пункты Гунэй и Цохто-Хангил, расположенные по направлению распространения пожара. На их прикрытие задействовано 114 человек и 26 единиц техники.

Прокуратура Забайкальского края в связи с крупномасштабным пожаром в селе Баян-Булаг Агинского района, вызванным степным палом травы, проводит проверку своевременности и полноты принятых органами государственной власти и местного самоуправления мер по предотвращению чрезвычайной ситуации и ликвидации её последствий. По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). В настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, осмотры места происшествия, устанавливаются и допрашиваются потерпевшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.